?

К программе «Земский доктор» присоединятся и моногорода с численностью населения до 50 тысяч человек

Об этом заявила в конце прошлого года министр здравоохранения России. По словам Вероники Скворцовой, господдержка молодых специалистов уже дала положительные результаты. За пять лет на село уехали более 26 тысяч врачей. Помогает программа решать кадровый вопрос и в медицинских учреждениях Башкортостана.

Давление в норме, но головные боли не отпускают пациента. Доктор выписывает рецепт. Залия Киреева работает терапевтом в Нуримановской центральной районной больнице всего полгода. Окончила медицинский и сразу решила вернуться в деревню. Но только не в родной Илишевский район. Работу предложил главврач Нуримановской ЦРБ ещё во время весеннего распределения студентов.

Залия Киреева, врач-терапевт: «Пригласил меня сюда на работу, сказал, что есть вакансии, что молодым специалистам есть большие привилегии».

Один миллион рублей – это очень хорошие подъёмные, считает Залия. Такую сумму молодой специалист получит за то, что переехал работать в сельскую местность. По условиям программы «Земский доктор» Залия должна будет отработать в больнице пять лет.

Валерий Курбанов, заместитель главного врача Нуримановской центральной районной больницы: «У нового времени должны быть и новые методы. Вот тот метод, который сегодня существует, наверное, он оправдан. Потому-что, может быть, нет других рычагов, для того чтобы как-то улучшить кадровую политику лечебных учреждений».

В наше время такого финансового стимула не было, говорит Валерий Курбанов. Он сам приехал по распределению из Краснодарского края ещё 42 года назад. Так и остался здесь. Теперь передаёт опыт начинающим коллегам. А их за пять лет приехало около 15 человек, благодаря чему удалось отчасти решить проблему с острым дефицитом узких специалистов. Теперь за миллионом новоиспеченным врачам необязательно ехать в деревню. К программе подключат и моногорода.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров