Разнообразие микрофлоры кишечника обеспечивает здоровье
Немецкие ученые объяснили, как растительная пища укрепляет иммунитет.
Соль масляной кислоты бутират служит главным источником энергии для клеток кишечника. Он является важным фактором поддержания здоровья, поскольку укрепляет кишечный эпителий и стабилизирует локальный иммунитет. Хронический дефицит бутирата связан с развитием сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученым из Института инфектологии им. Гельмгольца (HZI) удалось разработать метод, с помощью которого они узнали разнообразие синтезирующих бутират бактерий. Подробно об исследовании сообщает журнал mSystems.
Ученые из HZI выяснили, что в среднем более 20 видов бактерий микрофлоры кишечника могут синтезировать бутират. Это многообразие помогает обеспечивать функциональную стабильность микробиома и уменьшать эффект его грубых нарушений, например, связанных с применением антибиотиков. При этом число синтезирующих бутират бактерий значительно увеличивается при питании, содержащем больше растительных компонентов.