?

Тайный мир людей, живущих со СПИДом в Египте

Фото: ИноСМИ

В Каире воцарилась тревожная атмосфера после ежегодного доклада ООН о больных СПИДом, согласно которому в Египте более чем вдвое увеличилось число смертей от СПИДа в период с 2000 по 2010 год.

В докладе говорится не просто о количестве больных, а о том, что причиной увеличения их количества является социальное клеймо, которое препятствует лечению. Кроме того, в докладе отмечается, что Египет занимает четвертое место по количеству больных СПИДом на Ближнем Востоке после Ирана, Сомали и Судана.

Каир отрицает

В докладе, опубликованном в декабре прошлого года Министерством здравоохранения Египта, говорится о наличие 6882 граждан живущих со СПИДом, из которых 1239 человек — женщины. С 1986 года по ноябрь 2016 года число людей с этим заболеванием составляло 8473 человека. Более 75% из них люди в возрасте от 15 до 50 лет.

Руководитель отдела профилактики при Министерстве здравоохранения Египта д-р Амр Кандил заявил, что Египет является страной с низким уровнем распространенности СПИДа, а также, что не стоит бояться сожительствовать вместе с больным человеком, потому что СПИД не передается бытовым путем через обмен одеждой или поцелуи.

Дискуссия между ООН и Министерством здравоохранения Египта о количестве людей живущих со СПИДом продолжается. Египет утверждает, что число больных не превышает семи тысяч человек, в то время как доклад ООН подтверждает, что более 11 тысяч имеют подобный диагноз.

Несмотря на различие в данных, болезнь остается мукой для заболевших в Египте. Больные страдают, становятся изгоями, живут в мучении и заточении, из которого не могут выбраться.

Страх смерти от СПИДа и бюрократические институты

«Самое тяжелое в заболевании — это не боль, но чувство страха, доходящее до ужаса. Время от времени я думаю о самоубийстве, чтобы все закончить раз и навсегда», — говорит 32-летний Фатхи о своем заболевании.

Фатхи рассказывает о том, как обнаружил, что болен СПИДом. Он регулярно сдавал медицинские анализы и был удивлен, когда доктор сообщил ему печальную новость: «Вы инфицированы ВИЧ». «Я не знал, что это значит. Он сказал, что это СПИД. Я не знал, что это его научное определение. Тогда я на автомате спросил его о лекарстве и увидел, как доктор заколебался, прежде чем ответить на мой вопрос. Как в фильмах меня словно шарахнуло молнией, когда он сказал, что это СПИД. Я упал в обморок», — продолжил рассказывать Фатхи.

Страх и ужас — самые тяжелые чувства для больного СПИДом, которые могут проявиться в любое время. Единственным решением для Фатхи — забыть о своей болезни и жить обычной жизнью. «Я вполне нормален, но мой совет заключается в том, что никто не должен рассказывать о своей болезни кому-либо, чтобы не чувствовать себя изгоем. Я живу нормальной жизнью, выхожу из дома, слушаю музыку и избегаю одиночества. Благодаря этому я не думаю слишком часто о том, что я человек со СПИДом».

Фатхи отличает то, что он не отчаивается, хотя мысли о самоубийстве иногда преследуют его, но он с ними справляется и продолжает бороться с опасным заболеванием вместе с международными организациями. Он рассказал, что продолжает работу с американской организацией по борьбе со СПИДом и получает от нее бесплатные лекарства. Он оплачивает только расходы на доставку лекарств, потому как Египет взымает пошлину за лекарства, которые поступают из-за границы.

«Я живу жизнью обычного человека. Иногда болезнь успокаивается, а после внезапно обостряется. Самое трудное в моей болезни то, что учреждения в Египте, особенно министерство здравоохранения, не обращают на меня внимания. Если я умру, то умру не от СПИДа, а из-за бюрократии в египетских учреждениях».

Страх стать изгоем

27-летний Ахмад работал в охранной компании. Когда он перешел на работу в продовольственную компанию, то его попросили сделать несколько тестов, что является вполне обычной процедурой для всех новых сотрудников. Это был первый раз, когда Ахмед проходил подобное медицинское обследование. Ему был поставлен диагноз ВИЧ.

ВИЧ смертельно опасен и другие заблуждения о вирусе иммунодефицита человека

«Я узнал о своей болезни пять лет назад, когда делал анализ крови для работы в компании. Когда я пришел за результатом, то был удивлен, когда доктор попросил меня подождать его. Я сел и стал ждать доктора. Когда он пришел, то попросил меня сдать другие анализы. Я был поражен. Доктор что-то заподозрил и сделал другие тесты, а через три дня он огорошил меня этой шокирующей новостью», — рассказал Ахмед.

«Я покинул диагностический центр и никому ничего не сказал. Я целую неделю просидел дома и отказывался с кем-либо встречаться. Моя семья заметила, что со мной что-то не так. Я похудел из-за отказа от еды и питья после того, как узнал о своей болезни. А когда мой отец обо всем узнал, он отказался поверить в этой и попросил меня никогда не говорить о мой болезни. У меня случилась тяжелая пневмония и меня отвезли в больницу в инвалидном кресле, где я пробыл месяц», — продолжил вспоминать Ахмед.

Ахмед рассказал, что игнорировал лечение болезни из страха стать изгоем. Он страдал от других осложнений и оправдывался: «Я боялся стать изгоем из-за СПИДа, несмотря на то, что некоторые проявляют сочувствие к больным. Я стал насекомым-палочником, который боится, что все его заметят. Это наши страдания, мы больны. Мы не страдаем одним и тем же заболеванием, но общество не принимает нас, и даже врачи относятся к нам с насторожённостью».

Я рассталась со своим женихом, когда узнала о заболевании

История 29-летней Рукаи является самой трагичной. Девушка встретила своего жениха после окончания университета. Ей пришлось расстаться с ним после того, как узнала о том, что больна СПИДом. Ее обвинили в безумии, предательстве и обмане, потому что она не рассказала о причине своего решения. Рукаи боялась причинить боль своему возлюбленному, поэтому рассталась с ним, чтобы он жил своей жизнью подальше от нее.

«Мне все равно, что я заражена СПИДом. Это моя судьба. Единственное, что причиняет мне боль — это цена, которую я заплатила. Когда я почувствовала слабость и усталость, я пошла к доктору и обнаружила, что больна. Обычно люди не знают, что они инфицированы. Они узнают об этом, когда проходят медицинские обследования. Мы не знаем о симптомах болезни, не знаем, как с этим бороться, даже если мы инфицированы», — сказала Рукаи.

Она решила разорвать отношения со своим женихом после того, как узнала о своем заболевании. Она не хотела говорить ему, опасаясь стать изгоем из-за своей болезни, поэтому не испугалась разорвать отношения без всякой причины, заклеймив себя предательницей и обманщицей, так как клеймо болезни страшнее, чем все это.

Как ведет себя вирус у больного? Рукая отвечает, что ее здоровье в норме, она всегда следует лечению. Она рассказала, что продолжает работу с организацией по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Египте, которая бесплатно предоставляет ей консультации и лечение. Она говорит, что иногда болезнь обостряется, что сопровождается постоянными заболеваниями, которые мешают ей работать. Она старается, насколько это возможно, держаться от всех подальше, чтобы снять с себя ответственность.

Социальное клеймо. Почему?

СПИД впервые был обнаружен в 1981 году в Сан-Франциско, США. С 1983 году это заболевание распространилось среди гомосексуалистом, поэтому «клеймо» нетрадиционной ориентации связано с болезнью и по сей день. Некоторые терапевты и эксперты предположили, что болезнь передается половым путем и через употребление инъекционных наркотиков, что ставит на этом заболевании особое «клеймо». Таким образом, пациент подвергается остракизму со стороны сообщества, вместо того, чтобы лечить это заболевание, независимо от его причин.

СПИД — серьезное заболевание, которое еще предстоит лечить, чтобы полностью искоренить его. Недавно в интервью CNN лауреат Нобелевской премии Франсуаза Барре-Синусси сообщила, что болезнь распространяется в клетках организма и невозможно убедиться в том, что каждая клетка в организме полностью излечена, указав, что течение болезни может замедлится, но потом снова происходит обострение. Необходимо работать в направлении вакцинации. В настоящее время проводятся испытания исследователями в попытках создать вакцину против ВИЧ-инфекции.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров