?

Здравоохранение как главный приоритет: кому и как поможет государство

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Здравоохранение станет приоритетным направлением для государства в 2018 году, и оно запланировало ряд мероприятий по улучшению его качества.

Доступное здравоохранение является одним из приоритетов правящей партии Грузии "Грузинская мечта — демократическая Грузия". С 2013 года в стране действует программа Общественного здравоохранения, которая обеспечивает нуждающееся население страны бесплатным медицинским обслуживанием. Помимо лечения государство также финансирует операции.

Всего на здравоохранение в госбюджете на 2018 год предусмотрено порядка 983,4 миллиона лари, которые будут направлены на ряд мероприятий по обеспечению здоровья жителей страны. При этом особый акцент будет сделан на предотвращение заболеваний.

Продолжится обеспечение населения всеми сервисами общественного здравоохранения, которыми те пользовались до сих пор.

Кроме того правительство сделает особый акцент на внедрении здорового образа жизни в стране, раннем выявлении заболеваний и контроле за распространением опасных заболеваний, в том числе ВИЧ и туберкулеза.

Правительство выделило 1,9 миллиона лари на раннее выявление заболеваний, в том числе на программы выявления таких заболеваний, как рак груди, рак шейки матки, рак простаты, рак толстой кишки. Также правительство намерено заняться выявлением и ранней профилактикой легких и средних отклонений в развитии детей от года до 6 лет. Помимо всего прочего, в 2018 году будет запущена пилотная программа по выявлению ретинопатии недоношенных и профилактике слепоты у недоношенных детей.

Еще одним приоритетом станет для государства иммунизация населения и закупка препаратов для лечения специфических заболеваний, таких как ботулизм, дифтерия, тетанус, укусы змей, желтая лихорадка.

Также государство намерено в 2018 году бороться против массового распространения заболевания корью и работать с непривитым населением с целью профилактики эпидемии.

Кроме того правительство продолжит борьбу с инфекционными заболеваниями и будет работать над предотвращением возникновения заболеваний, передающихся от насекомых и паразитов человеку, а также уделит внимание исследованию вирусных диарей у детей до 14 лет на выявление ротавирусных, аденовирусных и норовирусных инфекций.

Также отдельные средства будут выделены в 2018 году на борьбу с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, лечение гепатита С, лечение рака крови у детей, обеспечение диализом и пересадкой почки, уход за недоношенными детьми и лечение редких заболеваний.

Помимо этого, правительство намерено уделить внимание квалификации медицинского персонала, качеству неотложной помощи и увеличению роли сельского врача в регионах страны.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров