?

Врачи президентской больницы спасли дельфина в Астане

АСТАНА, 5 янв — Sputnik. Врачи больницы медицинского центра управления делами президента спасли дельфина в Астане, сообщил врач Арсен Тусупбаев.

Дрессировщики столичного дельфинариума обратились к медикам после того, как их питомец почувствовал недомогание. Он стал вялым и плохо слушался команд. Подозрения вызвал разорванный мяч, плавающий в бассейне – его фрагменты животное могло проглотить.

Сначала дрессировщики обратились к знакомому врачу одной из городских клиник, но тот не смог помочь, так как дел с животными, тем более такими экзотическими, не имел, однако о возникшей проблеме написал в общий медицинский чат. По словам Тусупбаева, увидев просьбу в интернете, он и его коллеги удивились превратностям судьбы – об аналогичном случае они читали совсем незадолго до этого.

"У меня в отделении ребята, мы как раз за две недели до этого читали статью в медицинском журнале – как извлекали инородное тело у дельфина. Мы немного посмеялись – вроде бы врачи занимаются людьми, а тут дельфин! И вот – неожиданно обратились", — рассказал Тусупбаев.

Врачи провели быстрый консилиум, почитали в интернете об особенностях строения пищеварительной системы дельфинов, спросили разрешение на работу с нетипичным пациентом у главного врача, и получив разрешение, загрузили в карету "скорой" необходимое оборудование. После окончания рабочего дня медики отправились небольшой группой в дельфинариум. Дельфина вытащили на борт бассейна – для этого пришлось долго ждать, когда он подплывет.

"Вошли эндоскопом, сразу, на расстоянии 70-80 сантиметров нашли инородное тело из пластика очень большого размера – 20 на 15 сантиметров. Захватили его специальными щипцами и начали тянуть – но мы его притянули ближе, а инструменты маленькие, а там был пищеводный жом (сужение – прим. авт.) и он не позволял такое большое тело вытащить. Тогда один из докторов снял халат, намазал руку маслом и вдоль по эндоскопу ввел внутрь руку, схватил пластик и вытащил этот инородный кусок. Был и второй кусок пластика – его вытащили тоже. После провели эндоскопом ревизию – было воспаление, видимо, долгое время пластик находился внутри. Когда дрессировщики спустили дельфина в воду, он сразу же проявил активность", — рассказал врач.

Манипуляции проводились без снотворного, поэтому, чтобы обезопасить руку, пасть животного пришлось заблаговременно заблокировать бутылкой с водой.

"Процедура длилась 10-15 минут. Сложность была в том, что за ротоглоткой у дельфинов есть дыхательная трубка. И, проводя эндоскопию, главная задача была – не попасть прибором в эту трубку, иначе дельфин задохнулся бы", — вспоминает Тусупбаев.

Когда "операция" закончилась, произошло неожиданное.

"Когда все закончилось, я снял с себя одноразовый медицинский халат. Тут подплыли дельфины к борту бассейна – это было рядом, в двух метрах – и встали передо мной. Один тренер сказал – это они вас благодарят", — рассказал врач.

По словам собеседника, в статье российского медицинского журнала, который он читал незадолго до спасения дельфина, было сказано, что инородное тело коллегам удалось вытащить только с третьей попытки. Арсен Тусупбаев с гордостью говорит: рад, что им удалось вытащить застрявшие фрагменты и помочь дельфину в первый же день.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров