Сосиски и колбаса повышают риск заболевания раком
Употребление переработанного мяса повышает риск рака молочной железы у женщин среднего возраста, соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале European Journal of Cancer.
Исследователи проанализировали употребление продуктов более 273 тысяч европейских женщин и уровень заболеваемости онкологией. После изучения данных ученые обнаружили, что при употреблении более девяти граммов переработанного мяса ежедневно риск рака молочной железы увеличивается на 15%. Наиболее подвержены риску онкологии от употребления сосисок и колбас женщины среднего возраста.
Для сравнения: упоминаемые девять граммов переработанного мяса в день равны 63-м граммам в неделю – это немногим более одной сосиски за семь дней. Таким образом, многие женщины находятся в зоне риска, так как заметно превышают этот лимит.
Возможен риск и из-за употребления красного мяса. Вместо бекона или колбасы ученые советуют чаще питаться белым мясом – птицей или рыбой.
Вероятнее всего, аналогичным образом переработанное мясо может воздействовать и на мужчин – однако влияние такого продукта на их здоровье будет изучено отдельно.