?

Закон пяти секунд: почему упавшую еду нельзя есть?

Фото: Лиза

Никто не знает, как появился данный «закон», но он выражает следующую мысль — если что-то упало на пол, поднять это надо в течение пяти секунд, иначе продукт становится несъедобным, так как будет покрыт бактериями. Но проведено новое исследование, в рамках которого доказано, что все упавшее на пол лучше выбросить, нежели съесть. По сути, все это связано с поверхностью, на которую продукт упал.

Некоторые продукты «инфицируются» бактериями сразу же после соприкосновения с полом — такой вывод сделал профессор Университета Ратгерса, ученый в области рациона Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) из Нью-Джерси. Профессор Шаффнер обнаружил, что время, за которое продукт инфицируется бактериями, определяет уровень влажности продукта, материал покрытия пола, а также то, сколько времени продукт пролежал на полу, пока его не подняли.

Факт дня: быть худым опасно для здоровья

Шаффнер проверил покрытие пола четырех видов: нержавеющую сталь, керамическую плитку, деревянный пол и ковер. Для исследования он использовал четыре разных продукта: арбуз, хлеб, бутерброд и желейного медвежонка. Наличие бактерий в продукте проверялось через неполную секунду, потом через пять секунд, 30 и 300 секунд. Поверхности были сухими, но на них находилась бактерия Enterobacter aerogenes, непатогенная «кузина» сальмонеллы.

В общей сложности ученые скалькулировали 128 возможных комбинаций различных поверхностей и продуктов, принимая во внимание и время, которое продукт находился на полу. Комбинации были повторены 20 раз, и в итоге было получено 2560 замеров. Исследователи выяснили, что арбуз почти полностью покры вается бактериями в течение пяти секунд, в свою очередь на желейном мишке бактерий было меньше всего. Однако стоит ли такой продукт после есть?

Факт дня: вегетарианцы живут дольше

Упавшая на землю еда: взгляд в историю

Великий властитель Монголии Чингисхан (1162–1227) якобы говорил своим воинам, что упавшая на землю еда съедобна и тогда, когда пролежала пять часов. В 2014 году исследователи из Университета Астона в Великобритании полностью опровергли данное утверждение, и теперь это только пять секунд. Исследователи полагают, что на продукте будет «вероятнее всего, куда меньше бактерий, если он будет поднят сразу, а не проваляется на земле дольше». Такая мысль кажется обоснованной.

Телефонный опрос 1000 американцев выявил, что большинство согласно с этим утверждением: 81% женщин и 64% мужчин признали, что соблюдают «закон 5 секунд». Как говорит психолог Уильям Халлман (William Hallman) из Университета Ратгерса, мы имеем обыкновение шутить по поводу закона пяти секунд. Люди поступают так, как будто бактериям нужно время, чтобы добраться до куска хлеба, упавшего на землю. Теперь мы знаем, что это не так.

Еще больше интересных фактов о продуктах – читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров