?

Заманят и залечат?

Фото: ТВ-МИГ

Фото с ресурса therunet.com

Каждому в новом году принято, прежде всего, желать здоровья. Оно никому лишним не будет.

Не дай, Бог, случится заболеть: проблем не оберешься.

К участковому терапевту попасть на прием не так-то просто, несмотря на всякие так бережливые поликлиники. А к узким специалистам и того сложнее. Очереди! Тех, кому требуется медицинская помощь, из года в год все больше, а медики - в дефиците. Не спасают и платные медцентры.

Вот теперь дело дошло и до телемедицины. С 1 января она действует в России на законных основаниях.

Подробности
здесь.

Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии - консультировать их по телефону и интернету.

Телемедицинские технологии можно будет применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.

С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента.

"Заочный формат" медобслуживания, правда, давно уже в ходу. Стоит задать поиск в интернете, наткнешься на сотни фирм и специалистов одиночек, которые консультируют, лечат, «принимают» пациентов и платно, и бесплатно.

А телевизионные выпуски программ здоровья и вовсе дают «установки», как излечиться различными методами от любого недуга, самым широким народным массам.

Советы дают бесплатно, только ответственность за возможные последствия применения этих рекомендаций никто не несет.

Впрочем, привлечь к ответственности врача, у которого пациент лечился в стационаре или лично посетил на приеме, тоже весьма проблематично.

Так, что

в конечном итоге все упирается не в возможность получить медицинскую помощь, а в качество услуги.

Правда, лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения. Больницам надо будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам - в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.

Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.Как отмечается в документах Минздрава, ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто ее дал - удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче.

Все материалы, полученные в результате телемедицинских манипуляций, должны храниться в течение года.

Мнения о телемедицине разные.

Возможно, она поможет жителям отдаленных территорий, где нет медучреждений и добраться до врача затруднительно, или если в поликлинике не окажется узкого специалиста. Некоторые просто готовы консультироваться с врачом по телефону или интернету, вместо того, чтобы тратить время на обращение в медучреждение.

По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, в США телемедицину начали внедрять десять лет назад - в 2008 году. Но уже через восемь лет, к 2016 году, в стране уменьшилась обращаемость пациентов за медпомощью амбулаторно на 70 процентов, число койко-мест - на 19 процентов, стационарных больниц - на 26 процентов.

"Таким образом,

телемедицина высвобождает огромные ресурсы",

- говорит Саверский.

С этим трудно не согласиться. Но народ настроен более скептически. Кто-то считает, что Закон просто позволит легализоваться тем, кто уже сегодня «промышляет» в интернете, а приобрести лицензию не сложнее, чем морковку на базаре. Не станем утверждать насколько сложно или просто получить необходимые документы для заочной работы с пациентами. А вот

сомнения тех, кто считает телемедицину новой наживкой для заманивания пациентов в свои клиники, навязывания обратившимся на консультацию медикаментов, «проталкиваемых» медиками через аптечную сеть, многие разделяют.

Впрочем, право каждого воспользоваться любыми доступными для лечения методами.

Но проявлять осторожность никогда не лишне, тем более, когда речь идет о здоровье.

Слишком много развелось мошенников и среди тех, кто нас лечит вполне официально.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров