?

Будьте здоровы: как развивается московская медицина

Фото: Mos.ru

Наступил новый, 2018 год. Всем нам за праздничным столом не раз желали счастья, успехов и, конечно же, здоровья, ведь ничего важнее быть не может. Это понимают все без исключения — именно поэтому развитие медицины в Москве занимает важнейшее место в списке ключевых направлений.

За последние годы город многое сделал для того, чтобы люди имели возможность быстро, качественно и в комфортных условиях получить медицинскую помощь. И эта работа продолжается…

Средняя продолжительность жизни выросла на три года

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 77 лет и составила 77,1 года. Это на три года больше, чем в 2010 году, и сравнимо с уровнем таких европейских городов, как Париж или Лондон. В среднем по России этот показатель составил 72 года.

По сравнению с 2010 годом смертность трудоспособного населения города снизилась на 22 процента (с 425,5 до 332,7 случая на 100 тысяч населения).

Этого удалось достичь благодаря современным методам диагностики и лечения, а также внедрению новейшей техники в больницах и поликлиниках города. Записаться к врачу можно не выходя из дома, очереди в поликлиниках стали редкостью, а персонал всегда готов оказать помощь по тому или иному вопросу.

В большинстве случаев поликлиника — первое место, куда обращается за помощью почувствовавший недомогание человек. Поэтому в столице действует московский стандарт поликлиник. Столичные медучреждения стали современными, с первоклассным оборудованием, которое помогает оперативно провести диагностику и максимально быстро и качественно оказать помощь. За наилучшие показатели, закрепленные в московском стандарте, поликлиники поощряются грантами.

Электронные технологии почти для 10 миллионов пациентов

Московское здравоохранение использует современные технологии для повышения качества помощи. У московских врачей и пациентов появился интернет-помощник — Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

Система упростила процесс записи к нужному специалисту, оформление рецептов и больничных. Чтобы оформить назначение в ЕМИАС, врачу нужно в семь раз меньше времени, чем раньше. Например, в среднем на заполнение одного электронного бланка уходит около 30 секунд, а рукописный рецепт доктор оформляет примерно за три с половиной минуты. Сэкономленное время врачи могут посвятить пациентам. Систему ЕМИАС используют 9,7 миллиона пациентов и около 20 тысяч медработников.

Кроме того, постоянно обновляется список электронных услуг. В 2017 году на mos.ru появилась возможность прикрепить ребенка к детской поликлинике. Новая услуга сможет сэкономить время родителей — теперь не требуется идти в медучреждение с документами, чтобы написать письменное заявление. Все необходимые данные можно передать в электронном виде.

Высокотехнологичная медицина стала в четыре раза доступнее

В Москве растут объемы оказания высокотехнологичной медпомощи. За шесть лет в столице переоснастили оборудованием городские клиники. В результате в четыре раза больше пациентов смогли получить высокотехнологичную помощь.

Впервые для пациентов городских больниц стали доступны самые современные методы диагностики — например, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для раннего выявления новообразований. В 2016 году впервые бесплатно провели 8,6 тысячи ПЭТ-исследований. Также москвичам стали доступны роботизированная хирургия и гамма-нож, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах. В 2017 году число получивших высокотехнологичную медпомощь увеличилось в четыре раза, а объем финансирования — в 12 раз (в сравнении с 2011 годом).

Получить высокотехнологичную медпомощь в Москве теперь можно в два раза быстрее, чем шесть лет назад. А сроки ожидания высокотехнологичных операций с 2011 года сократились вдвое — с 30 до 15 дней. Количество операций, выполненных москвичам, выросло с 34,6 тысячи в 2011 году до 119 тысяч. Это стало возможным благодаря переоснащению городских стационаров, проведенному в последние годы.

Новое оборудование — это компьютерные и магнитно-резонансные томографы последнего поколения, ангиографы, экспертные и портативные аппараты для проведения ультразвуковых исследований, рентген-аппараты и так далее. В результате переоснащения больниц в Москве появилась возможность делать сложнейшие малотравматичные операции, например, эндоваскулярную коррекцию клапана аорты.

Уровень оказания медпомощи в Москве приближается к мировым стандартам. Высококлассные врачи с помощью хай-тек-оборудования проводят уникальные операции. На базе городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А.И. Евдокимова создан центр робот-ассистированной и реконструктивной урологии. Две высокотехнологичные роботические системы Da Vinci Si помогают диагностировать и лечить пациентов со сложными урогинекологическими заболеваниями.

Важно, что пациенты московских больниц могут бесплатно получить высокотехнологичную помощь. Чаще всего ее оказывают людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и ортопедическими нарушениями. Например, в столице доступны уникальные операции с помощью аппарата «Гамма-нож». Такие операции москвичам проводят в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского бесплатно. Техника позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без использования игл и хирургических инструментов. Уже проведено более тысячи операций с использованием установки «Гамма-нож».

Средняя зарплата врача в Москве дойдет до 122 тысяч рублей

Москва уделяет особое внимание уровню оплаты труда медработников. Финансирование здравоохранения теперь ориентировано непосредственно на пациентов. Больницам средства предоставляют по факту лечения конкретного человека, а поликлиникам — по числу прикрепленных людей. Для лучших специалистов предусмотрены дополнительные денежные поощрения.

В 2018 году ожидается беспрецедентный рост заработной платы медицинских работников: средняя заработная плата врачей вырастет примерно на 40 процентов по сравнению с прошлым годом — до 122 тысяч рублей в месяц. При этом будет увеличена оплата труда тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике. Ежегодно на дополнительные выплаты врачам и медсестрам Москва будет тратить более 400 миллионов рублей.

В столице продолжают работать над повышением квалификации и улучшением условий работы врачей. Научиться передовым техникам и довести навыки до совершенства они могут, например, в Боткинской больнице. В этом крупнейшем медицинском комплексе открыт симуляционный центр европейского уровня, оборудованный роботами-тренажерами. Техника имитирует функции человеческого организма и способна моделировать разные клинические ситуации. Свои навыки в виртуальных операционных оттачивают анестезиологи, акушеры и хирурги.

Гранты врачам и медицинских учреждениям

В 2017-м Правительство Москвы учредило целый ряд грантов для лучших медицинских организаций города и их сотрудников. В частности, были приняты решения о выделении персональных стимулирующих грантов для:

— врачей, которым присвоен статус «московский врач» (15 тысяч рублей в месяц);

— врачей общей практики (семейных врачей) городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц);

— врачей поликлиник, оказывающих помощь пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч рублей в месяц);

— медицинских сестер, оказывающих помощь пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (10 тысяч рублей в месяц).

Всего Правительство Москвы учредило для поликлиник 38 новых грантов. 30 из них предназначены для обычных городских поликлиник (в семи номинациях распределяются 15 грантов для взрослых поликлиник и 15 — для детских), еще восемь — для стоматологических.

Впервые гранты будут вручены в начале 2018 года — по итогам оценки работы за 2017 год.

«Московский врач» — подтверждение особого профессионализма

Почетные значки и свидетельства о статусе «московский врач» 17 ноября получили 38 специалистов, а всего новый статус осенью обрели 46 московских врачей. Уже к ноябрьской зарплате они получили первую надбавку за статус — по 15 тысяч рублей. Эта надбавка станет ежемесячным дополнительным вознаграждением лучших медиков столицы: уровень требований оценочной процедуры для получения статуса «московский врач» выше, чем в ходе стандартного сертификационного экзамена, который врач обязан сдавать раз в пять лет для подтверждения квалификации. А значит, обладатели нового статуса подтвердят свою репутацию лучших врачей Москвы.

25 декабря 2017 года статус «московский врач» присвоен еще 87 специалистам по 15 медицинским специальностям, которые входят в число наиболее востребованных (терапия, хирургия, эндокринология, врач общей практики, лор, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, психиатрия, педиатрия, неврология, рентгенология и дерматовенерология). В дальнейшем список специальностей, врачи которых смогут претендовать на статус «московский врач», предполагается расширить.

Получить статус может врач, работающий по специальности не менее пяти лет и успешно прошедший добровольную оценочную процедуру, состоящую из двух этапов: клинического экзамена по специальности (теоретическая и практическая части), а также собеседования с экспертной комиссией и представлением врачом своих профессиональных достижений (портфолио).

Прохождение оценочной процедуры бесплатно. В случае неудачи врач может предпринять новую попытку, однако спустя не менее шести месяцев, причем условие допуска к повторному экзамену — прохождение врачом программ повышения квалификации. Статус «московский врач» присваивается сроком на пять лет. Для продления понадобится новое прохождение сертификации.

При этом врачи, работающие в федеральных или частных медучреждениях, также могут претендовать на статус «московский врач»: для них это будет дополнительным подтверждением профессионализма, важным для дальнейшей карьеры.

Родовспоможение в Москве

В системе столичного здравоохранения 27 акушерских стационаров — структурных подразделений крупных многопрофильных больниц, причем четыре стационара имеют статус перинатальных центров. Всего в них 3,6 тысячи акушерских коек, средняя занятость которых не превышает 75–80 процентов.

С 2011 по 2017 год учреждения родовспоможения оснастили современным оборудованием. Это реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и другая аппаратура — всего 6,2 тысячи единиц.

Дополнительные койки отделений патологии и реанимации созданы для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела.

Капитально отремонтировано восемь акушерских стационаров. Текущий ремонт проведен в 17 акушерских стационарах.

Ведется строительство перинатального кардиологического центра в ГКБ имени Л.А. Ворохобова, неонатального корпуса и консультативно-диагностического центра в роддоме ГКБ имени В.В. Виноградова (ранее — роддом № 4), родильного дома в составе новой больницы в Коммунарке. Построен родильный дом инфекционной клинической больницы № 2.

Повысилось качество медицинской помощи матерям и детям, в итоге младенческая смертность снизилась на 32 процента. Если в 2010 году на 1000 малышей, родившихся живыми, было в среднем 8,4 таких случая, то на ноябрь 2017-го — 5,7. Это хороший показатель для крупных городов мира.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров