?

Алкоголь более вреден для бедных

Фото: Medaboutme.ru

Норвежские ученые из Norwegian Institute of Public Health в Осло уверены, что алкоголь по-разному влияет на здоровье богатых и бедных людей.

В исследовании приняли участие почти 208 тысяч взрослых норвежцев, родившихся до 1960-го года. Наблюдения на протяжении 30 лет показали, что в среднем несколько доз алкоголя в неделю (от 2 до 3 доз) снижают риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет вовсе или пьет много. Есть один нюанс: эта зависимость более ярко выражена у обеспеченных людей, то есть у богатых. При этом от 4 до 7 доз алкоголя в неделю связаны с повышенными рисками смерти от болезней сердца и сосудов — и эта тенденция особенно сильно выражена у людей с самым низким социально-экономическим статусом, то есть у самых бедных.

Ученые называют данный факт «алкогольным парадоксом» и не могут однозначно объяснить, почему алкоголь менее вреден для богатых людей, чем для бедных. Исследователи полагают, что дело в совокупности факторов. Например, богатые чаще закусывают алкоголь, что снижает биодоступность выпитого.

Так или иначе, эксперты считают, что врачи, давая рекомендации своим пациентам по поводу приема алкоголя, должны учитывать их социально-экономическое положение. И конечно, следует учитывать, что регулярное потребление спиртного вредно для здоровья, вне зависимости от дохода.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров