?

Почему одни люди потеют сильнее, чем другие?

Фото: Fiteria

Гипергидроз или повышенная потливость – это заболевание, вызванное дисфункцией симпатической нервной системы.

По последним данным от повышенного потоотделения страдают около 220 миллионов человек в мире, что составляет 3% от населения.

Гипергидроз бывает генерализированным или локальным. При локальной форме потливость проявляется в конкретной зоне, чаще всего в области подмышек, паха или ладоней. Генерализированная форма появляется в повышенном потоотделении по всему телу.

Почему люди страдают от гипергидроза?

Потоотделение является естественной реакцией организма, таким образом тело снижает свою температуру в случае перегрева. Гипергидроз не является нормальным состоянием, это заболевание классифицируется на первичный и вторичный вид. Первичный гипергидроз называют эссенциальным, он появляется по причине генетической предрасположенности еще в раннем детском возрасте. Заболевание не является наследственным, но его возникновение в данной ситуации определяет генетическая предрасположенность.

Вторичный гипергидроз является приобретенным, он возникает по разным причинам, среди которых увеличение веса, беременность и менопауза. Повышенная потливость может появиться в качестве признака опасного заболевания, этот симптом характерен для ревматоидного артрита, подагры, лимфомы, туберкулеза, сахарного диабета, болезни Паркинсона, повреждений мозга в следствии травмы. Своевременная диагностика заболеваний и их правильное лечение помогает избавиться от повышенного потоотделения, поэтому нельзя затягивать с посещением врача.

Гипергидроз – хорошо или плохо?

Можно было бы предположить, что гипергидроз – это хорошо, он позволяет телу качественно охлаждаться и выводит наружу много токсинов. В действительности это не так, повышенное потоотделение вызывает целый ряд кожных заболеваний – дерматит, гибок гладкой кожи, папилломы, вирусные бородавки. Постоянное выделение пота делает кожу питательной средой для бактерий и вирусов. Это заболевание оказывает сильное воздействие на эмоциональное состояние человека, зачастую вызывает проблемы в личной жизни. Негативное отношение к себе становится причиной развития многих психосоматических заболеваний.

Как диагностировать гипергидроз?

Любой человек начнет сильно потеть, если подвергнуть его физическим нагрузкам, психоэмоциональному давлению или воздействию высоких температур. Повышенная потливость, обусловленная такой ситуацией – это нормально, да если даже в состоянии покоя при комнатной температуре окружающей среды на одежде человека остаются мокрые пятна от пота, у него однозначно гипергидроз.

Как избавиться от повышенной потливости?

Гипергидроз – это заболевание, которое необходимо лечить, ни один человек не останется спокойным, обнаружив у себя такую проблему. Существует несколько способов для уменьшения выделения пота, обыкновенные антиперсперанты к ним не относятся, они бессильны перед гипергидрозом. Существуют специальные гели и крема, рассчитанные на уменьшение активности потовых желез. На данный момент самым эффективным способом избавления от гипергидроза являются инъекции ботулотоксина (ботокса), их используют для уменьшения активности потовых желез в области подмышек и ладоней. Ботокс блокирует нервные импульсы, которые идут к потовым железам, потоотделение снижается на 87%. Эффект проявляется через пару дней после инъекций и сохраняется от 7 до 12 месяцев. Все методы борьбы с гипергидрозом подбираются индивидуально, поэтому при выборе необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Читать далее

Другие материалы по теме:

5 параметров зубной пасты

Почему болит спина?

Привычки для здоровья мозга

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров