Войти в почту

Как заставить пациента съесть таблетку

Известно, что с болезнью должны бороться двое: врач и пациент. Но неумолимая статистика гласит, что зачастую именно пациенты не выполняют положенные им действия. Неужели в наш век цифровых технологий нет способов проконтролировать действия больного человека и создать ему условия для приема нужного лекарства в нужное время? Конечно, есть. MedAboutMe выяснял, что нового придумала наука в области контроля приема лекарств и способны ли технологии изменить поведение живого человека?

Как заставить пациента съесть таблетку
© Medaboutme.ru

Пациенты и лекарства: сложные отношения

По данным исследований, половина пациентов либо вообще не принимают назначенные им лекарства или делают это вовсе не так, как было предписано врачом. Каждый четвертый больной не соблюдает такие рекомендации, как режим сна, гигиены и даже питания. А ведь для многих заболеваний они являются не менее важными, чем лекарства. Впрочем, в 12% случаев излечению мешают такие глобальные причины, как место жительства (актуально для пациентов с бронхиальной астмой, например) или генетика пациента — что в определенной мере извиняет пациента, но не облегчает ни его состояние, ни задачу врачу, который пытается его излечить.

Интересно, что степень серьезности заболевания совершенно не влияет на пунктуальность в приеме лекарств. Так, 28% американок в репродуктивном возрасте принимают оральные контрацептивы. Точнее, по данным 2015 года, половина принимает в соответствии с графиком, а половина — по разным причинам периодически пропускает прием, забыв принять таблетку. Как результат, растет число случаев незапланированной беременности.

А в 2016 году кардиологи из Университета Томаса Джефферсона пожаловались, что половина пациентов, прошедших операцию шунтирования коронарной артерии, перестают принимать назначенные им аспирин и статины, как минимум, через 3 года после процедуры. Впрочем, те, что не перестают, тоже «халтурят»: значительная часть из них принимает либо аспирин, либо статины. В результате срок работы имплантов стремительно сокращается, а риски повторной госпитализации растут — о чем говорят плохие анализы у таких больных.

Наконец, в 2012 году американские исследователи проанализировали данные участников государственной программы медицинской помощи нуждающимся Medicaid. Оказалось, что среди пациентов, имеющих сразу три довольно серьезных диагноза — диабет, гипертонию и повышенный холестерин — только 63% принимали предписанные им препараты.

Итак, лень, забывчивость, невнимательность и множество других особенностей пациентской психики приводят к тому, что больной человек не получает необходимое лечение. Попытки облегчить гражданам рутинную процедуру приема лекарств привели к появлению различных приспособлений, которые с каждым годом совершенствуются. Эпоха механических таблетниц-диспенсеров стремительно завершается. На смену им приходят устройства, которые не только дозируют выдачу лекарств, но и способны сообщить об этом, отправив, например, сообщение на смартфон пациента, его близких или врача.

«Умные» крышки: как не забыть о лекарствах

Первая в мире беспроводная бутылочка GlowCaps для таблеток с «умной» крышкой была продемонстрирована в 2011 году на выставке в Кембриджском университете штата Массачусетс. В крышку бутылочки был встроен микрочип. В момент, когда следовало принять таблетку, гаджет начинал светиться, мигать, играть музыку и всячески привлекать к себе внимание. Если за следующие 2 часа бутылочку так никто и не открывал, то агрегат отправлял на телефон пациента СМС с напоминанием. Приложение, устанавливаемое на смартфон, позволяло получать в конце месяца отчет о регулярности приема таблеток.

За прошедшие несколько лет появились разнообразные вариации «умной» крышки — например, в виде диспенсеров, куда можно заложить таблетки сразу на месяц, на несколько отсеков в день — они будут мигать и пищать, поворачиваться нужным отсеком к пациенту — в общем, постараются по максимуму облегчить процесс от приема лекарства. Некоторые из них используют облачные технологии — врач на расстоянии может менять режим выдачи препаратов.

Устройства в виде «умной крышки» хороши, но ведь они говорят только о том, что пациент крышечку открыл и… закрыл. Взял он лекарство, сколько доз — остается неизвестным. Исследование, результаты которого были опубликованы в августе 2017 года, показало, что цифровая крышечка с сигналами и СМС-ками не повышает вероятность приема лекарства согласно рекомендациям врача. Поэтому следующим этапом эволюции smart-устройств для забывчивых пациентов стали «умные» бутылочки.

«Умные» бутылочки: взять нужную дозу

Речь идет не о крышке с датчиком, а о целой бутылке, которая позволяет отслеживать не только процесс открывания и закрывания, но и количество лекарства, которое забрал из нее пациент. Световой и звуковой сигналы, СМС на телефон, звонок пациенту — и после всего этого встроенный в стенку бутылочки датчик рассчитывает, сколько таблеток или сколько лекарственной жидкости было взято для лечения. По оценкам разработчиков, пунктуальность приема лекарств с такими устройствами выросла на 24%.

Итак, есть гаджет, который напоминает пациенту открыть бутылочку и взять лекарство. Но где гарантия, что это лекарство было в итоге выпито? И на этом моменте надо признать необходимость контроля при помощи самих таблеток. В наш век цифровых технологий есть и такие варианты.

Таблетка с магнитом: контроль снаружи

Идея о таблетке, сигналящей из живота пациента о том, что ее съели, была реализована еще в 2008 году. Разработчики из Технологического института штата Джорджия предложили снабжать капсулы с лекарством крошечным магнитом, а на шею пациенту надевать специальное ожерелье, которое будет фиксировать момент проглатывания таблетки. Систему MagneTrace предполагалось использовать для контроля за лечением пожилых пациентов. Разработчики утверждали, что крохотные магниты, закатанные в несколько слоев пластика, не причинят вреда пациентам. А тем, кто не желает носить на шее ожерелье, будет предложен вариант датчика с креплением к одежде. Сигнал от датчика должен был транслироваться на смартфон.

Надо отметить, что система изначально предполагалась для использования в больницах и домах престарелых. Видимо, разработчики предполагали, что магнитные таблетки и ожерелье с датчиками могут быть неоднозначно восприняты обычными пациентами. Сегодня никаких данных о применении MagneTrace нет. Но она стала одним из этапов эволюции цифровых устройств для контроля за поведением пациентов, которые сегодня приняли более цивилизованные формы.

Цифровые таблетки: контроль изнутри

В ноябре этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое в США лекарство со встроенной системой оповещения о своем употреблении. В качестве «первой ласточки» был выбран препарат для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Разработчиками «умной таблетки» стали компании Otsuka Pharmaceutical Co. и Proteus Digital Health.

Цифровая таблетка представляет собой собственно лекарство со встроенным датчиком, который активируется желудочным соком. После этого на специальное устройство, которое носит при себе пациент, посылается сигнал. Он уже может быть транслирован на нужный номер смартфона или на сайт в виде сообщения: «Больной таблетку съел». Сами пациенты могут отслеживать дозу принятого препарата, а также дать доступ к информации о съеденных ими таблетках врачам или близким людям.

На сегодняшний день это самая современная система контроля за приемом лекарств.

Этика контроля за жизнью пациента

Как и в отношении любой другой контролирующей поведение человека системы, к применению цифровых таблеток возникает множество разнообразных этических вопросов — насчет конфиденциальности данных, возможности ведения наблюдения за человеком, отношения врача к пациенту, и т. п. Например, скептики интересуются: что будет делать врач, когда получит неоспоримое подтверждение безалаберности пациента? И что будет делать пациент, чтобы скрыть нарушение рекомендаций от своего лечащего врача и от страховой компании? Все эти вопросы предстоит решать в ближайшем будущем. А пока главным и решающим фактором регулярности приема лекарств и соблюдения предписания врача остается желание пациента.

MedAboutMe надеется, что высокие технологии, облегчающие жизнь забывчивым пациентам, доберутся и до широких слоев населения в нашей стране. Было бы неплохо передать некоторую долю контроля умным гаджетам. А пока, разбираясь в назначенных доктором лекарствах, большинству наших соотечественников приходится решать не только проблемы забывчивости, но и разбираться в некоторых нюансах фармакологии. Иногда приходится искать аналоги лекарств, назначенных врачом, а бывает и так, что некоторые препараты надо проверить на совместимость лекарств, чтобы не ухудшить состояние пациента. В поиске ответов на эти и другие вопросы поможет сайт MedAboutMe.