?

Пять шимпанзе убил «человеческий» вирус

Биологи из США и Уганды нашли причину эпидемии шимпанзе и смерти пяти из них. Оказалось, что обезьяны пострадали от вируса, который, как считалось, не поражает никого, кроме людей. Найти объяснение этому случаю ученые попытались в журнале Emerging Infectious Disease.

Эпидемия среди шимпанзе началась в Национальном парке Кибале на юге Уганды в 2013 году. После гибели одного из них, двухлетней Бетти, ученые попытались выяснить, что вызывает болезнь. Причиной оказался риновирус C, один из большой группы вирусов, вызывающих у людей простуду.

«Ничего не было известно о том, что риновирус С может заражать кого-то кроме людей. Нас удивило то, что мы нашли его у шимпанзе и что он смог убить здоровых шимпанзе», — рассказал один из авторов работы, профессор Висконсинского университета в Мадисоне Тони Голдберг.

Некоторые люди из-за небольших генетических вариаций более уязвимы перед риновирусами С, чем другие: рецепторы на поверхности их клеток слабее сопротивляются проникновению вируса. У шимпанзе ученые нашли такую же вариацию генов. Авторы работы предполагают, что ранее шимпанзе не сталкивались с этим вирусом и оказались практически беззащитны перед ним. Также биологи считают, что источником вируса для обезьян послужили люди. В связи с этим и более ранними эпидемиями в национальных парках посетителей все чаще просят надеть медицинские маски, чтобы защитить обезьян от опасных для них болезней.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров