?

Владимир Путин подписал закон о системе мониторинга лекарств

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий разработку и внедрение государственной информационной системы мониторинга движения лекарств (ГИСМДЛ). Документ опубликован в пятницу, 29 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

Мониторинг будет осуществляться через средства идентификации, которые производитель будет наносить на первичную и на потребительскую упаковку. Предполагается, что фармакологические компании безвозмездно получат информацию из ГИСМДЛ о сериях и партиях лекарств, которые они произвели и которые находятся в гражданском обороте. Закон также предусматривает ответственность для юрлиц и индивидуальных предпринимателей за производство и продажу лекарств без средств идентификации (либо с нарушением порядка нанесения), а также за неверное или несвоевременное внесение данных в ГИСМДЛ.

Особенности внедрения системы установит правительство. Это касается и сроков внедрения системы в отношении лекарств, включенных в список жизненно необходимых, а также лекарств для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров