?

Воздействие загрязненного воздуха уменьшает пользу от физических упражнений

Фото: Medical Insider

Фото: Flickr/Francesco FalcianiВоздействие загрязненного воздуха уменьшает пользу от физических упражнений (с) Fotolia/Yury Gubin

Актуальность проблемы

«Быть ​​активным» является девизом, который многие исследования пропагандируют в наши дни. Было показано, что упражнения улучшают память, способствуют здоровью кишечника и защищают от сердечных заболеваний. Но занятия физической деятельностью могут оказаться безрезультатными, если вы живете в большом городе и дышите выхлопными газами.

Материалы и методы исследования

Исследователи решили изучить влияние загрязнения воздуха на физически активных людей старше 60 лет. Их исследование показало, что даже кратковременное воздействие загрязненного воздуха может принести вред. Ученые впервые проанализировали последствия загрязнения воздуха для здоровых пожилых людей, а также людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или ишемической болезнью сердца.

В исследовании участвовало 119 участников старше 60 лет, из которых 40 были здоровыми, 40 имели уже существующий диагноз ХОБЛ, а 39 — ишемическую болезнь сердца.

Участников попросили провести 2-х часовую прогулку либо в тихой части Гайд-парка в Лондоне, либо в Калифорнии, либо на оживленной Оксфорд-стрит — одном из самых загрязненных мест британской столицы.

Как до, так и после прогулки участники прошли тесты, учитывая такие показатели как жизненная ёмкость лёгких, объём кровотока, давление и артериальное давление.

Материалы и методы исследования

Исследователи обнаружили, что независимо от начального состояния здоровья у участников, которые гуляли в Гайд-парке, в течение первого часа заметно увеличился объем легких. Это преимущество длилось более 24 часов.

Результаты научной работы

Те, кто гулял по оживленной лондонской улице, не испытывали значительных улучшений в этом отношении. Исследователи также заметили, что участники, принимающие препараты, меньше страдали от воздействия загрязненного воздуха.

Ученые утверждают, что «кардиопротективные препараты, принимаемые участниками с ишемической болезнью сердца, полезны при ходьбе в загрязненных районах».

Наиболее тревожно то, что пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями сердца или легких могут иметь мало вариантов, когда речь идет о физических упражнениях. В их случае ходьба может быть наиболее доступной физической активностью, поэтому очень важно воздействие окружающей среды.

«Для многих пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями единственное упражнение, которое они могут выполнять — это ходьба. Наше исследование указывает на то, что эти люди должны ходить в местах с зелеными насаждениями, вдали от застроенных районов и загрязнений. Но для тех, кто живет в больших городах, это сделать трудно», — говорит профессор Киан Фан Чунг (Kian Fan Chung).

Новое исследование «добавляет доказательства, свидетельствующие о негативном воздействии на сердечно-сосудистую и легочную систему даже короткого, 2-х часового воздействия выхлопных газов автотранспорта».

Исследователи считают, что необходимо улучшить контроль движения автотранспорта в городах.

Авторы другого исследования утверждают, что промышленное загрязнение воздуха приводит к накоплению в головном мозге человека частиц магнетита, который способен приводить к различным заболеваниям.

Литература

Sinharay R. et al. Respiratory and cardiovascular responses to walking down a traffic-polluted road compared with walking in a traffic-free area in participants aged 60 years and older with chronic lung or heart disease and age-matched healthy controls: a randomised, crossover study //The Lancet. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров