?

Генная терапия поможет победить ВИЧ-инфекцию

Фото: МедикФорум

Генная терапия может обеспечить долговременную защиту против ВИЧ. А значит, у неё есть потенциал стать надежной профилактикой этой опасной инфекции.

Новейшая генная терапия, использующая выделенные из крови пациента стволовые клетки, может обеспечить долговременную защиту против ВИЧ. В ходе опытов с животными прошедшие специальную обработку Т-клетки химерного антигенного рецептора (CAR) не только уничтожили инфицированные клетки, но и сохранили достигнутый эффект в течение более чем двух лет.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркивают, что противовирусные лекарства могут подавлять вирус до неопределяемого уровня, но только эффективная иммунная система способна полностью его уничтожить.

Вот почему исследователи настойчиво ищут способ укрепить способность организма сражаться с вирусом за счёт использования кроветворных стволовых клеток, специфически нацеленных на уничтожение ВИЧ-инфицированных клеток пациента.

В последние годы подобного рода CAR Т-клетки считаются мощным иммунотерапевтическим оружием в деле лечения разных форм рака, они казались многообещающими и при борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В ходе нового исследования ученые модифицировали эту генную терапию для того, чтобы Т-клетки реагировали на ВИЧ-инфицированные клетки, способные появиться через много месяцев после лечения.

Поскольку ВИЧ применяет CD4 для инфицирования клеток, ученые использовали CAR молекулы, которые нарушали важнейшие связи между ВИЧ и клеточной поверхностью молекулы CD4. Именно это помогало стволовым клеткам нацеливаться на инфицированные клетки.

Когда CD4 на CAR молекулах связывались с ВИЧ, другие области CAR молекулы сигнализировали клеткам о том, чтобы они более активно уничтожала ВИЧ-инфицированные клетки. Исследователи обнаружили, что у мышей и обезьян модификация кроветворных стволовых клеток обеспечивала более чем двухлетнее стабильное производство CAR-выраженных клеток без всяких побочных эффектов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров