?

40 пересадок печени и почек сделали новосибирские врачи в 2017

Новосибирские хирурги говорят, что еще три года назад представить подобную ситуацию было практически невозможно. Теперь это реальность. Взаимодействие наладили с Омском, Барнаулом, Кемерово, Красноярском.

«Из других регионов нам передают органы на безвозмездной основе. Здесь тяжелая логистика, стыковка рейсов, используем гражданскую авиацию. И после пересадки органы функционируют. То есть, люди выписываются и уходят домой своими ногами», - говорит главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.

Каждый так непросто доставленный орган спас чью-то жизнь. Еще несколько лет назад было всего пять трансплантаций за год, сейчас 40. По количеству пересадок печени в нашем регионе выполняют операций больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Потому именно к нам стараются попасть не только новосибирские пациенты.

«Мы концентрируем на своей территории пациентов со всего региона. Особенно, когда речь идет о детской трансплантации, о таких исключительных случаях, как трансплантация с последующим вынашиванием беременности», - говорит главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Такие случаи тоже есть. За крутыми жизненными поворотами следят большой командой.

«Это множество опасностей. Может произойти отторжение самой беременности или отторжение трансплантата. Операция может в целом не очень хорошо повлияь на организм человека, как это бывает при беременности у здоровых людей. Могут пострадать любая система, любой орган», - говорит врач-трансплантолог Елена Щекина.

Здесь сохраняют жизнь реципиентам-мамам и их детям. Следят за здоровьем пациентов в течение жизни. Специалисты отделения выезжают в соседние регионы как главные консультанты и работают над тем, чтобы в следующем году увеличили госзадание. 40 спасенных жизней - не предел.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров