?

Орловчанка доказала, что стала инвалидом из-за катастрофы на ЧАЭС

Фото: РИА 57

Одна из жительниц районного центра Орловской области решила в судебном порядке доказать свое право на получение от государства компенсации за подорванное здоровье.

Женщина проживает в зоне с льготно-экономическим статусом, так называемой «чернобыльской» зоне, и страдает онкологическим заболеванием, имеет вторую группу инвалидности.

Межведомственный экспертный совет в Москве выдал ей заключение о наличии причинной связи между развившимся заболеванием и последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Полагая, что причина инвалидности у нее должна быть такой же, как у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, — «заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС», пострадавшая обратилась в главное бюро медико-социальной экспертизы по Орловской области с просьбой изменить ей причину инвалидности. Но в этом ей отказали, хотя и признали доказанным наличие причинной связи между заболеванием и последствиями Чернобыльской катастрофы.

Причина отказа в особенностях законодательства. Дело в том, что заключение Межведомственного экспертного совета само по себе не является основанием для изменения причины инвалидности. При решении вопроса о причине инвалидности специалисты МСЭ должны исходить из статуса гражданина, подвергшегося воздействию радиации. Лица, проживающие в зоне с льготно-экономическим статусом, не отнесены законодателем к числу лиц, которым устанавливается причина инвалидности в формулировке «заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС». Отдельной причины инвалидности для этой категории инвалидов не предусмотрено, поэтому даже при наличии причинной связи заболевания с Чернобыльской катастрофой причиной инвалидности в таких случаях является «общее заболевание».

По этим же основаниям больной орловчанке отказал и суд.

Орловская область пострадала от воздействия радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, и процент онкологических заболеваний на ее территории достаточно высокий. Не исключено, что у многих заболевших онкологическая патология вызвана именно последствиями той аварии, как в рассмотренном выше случае. Но на причину инвалидности данное обстоятельство не влияет, сообщает ФКУ «ГБ МСЭ по Орловской области».

Сообщение Орловчанка доказала, что стала инвалидом из-за катастрофы на ЧАЭС появились сначала на РИА 57.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров