?

Менингит и энцефалит как осложнения гриппа у детей

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеГрипп у малышей: как распознатьТяжелая форма или осложнения?Осложнения гриппа: поражение мозгаВторичные поражения оболочек

Ежегодно с началом зимы все более и более актуальной становится проблема повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно среди детей и подростков. Помимо того, что грипп сам по себе может иметь тяжелое течение, особенно в раннем возрасте, он способен повлечь за собой различные серьезные осложнения, вплоть до повреждений мозговой ткани и оболочек мозга. Тогда формируются вирусные менингиты и энцефалиты.

Кроме того, на фоне перенесенного гриппа могут развиваться вторичные осложнения, связанные с реактивацией микробной флоры, на фоне иммунодепрессии, вызванной вирусом гриппа. В результате возможно формирование и вторичных микробных осложнений с развитием менингита, вызванного менингококком, пневмококком или гемофильной инфекцией, реже — условно-патогенной флорой. Поговорим об этом подробнее, чем опасны такие осложнения, как их выявить?

Грипп у малышей: как распознать

Во многом проявления гриппа у детей похожи на многие другие симптомы ОРВИ, но течение обычно более тяжелое, если ребенок не был привит от гриппа. Типичны высокая температура и недомогание, головные боли и ломота мышц, суставов, отказ от еды, капризы и плач, полубредовое состояние. Заболевание гриппом чаще всего регистрируется в период эпидемического сезона, и его обычно выставляют клинически, на основании типичных проявлений. Катаральные симптомы у гриппа не ярко выражены, для него характерны небольшой насморк или заложенность носа, покраснение горла на фоне покашливания или сухого кашля, першения, общие симптомы при гриппе преобладают над местными.

Опасно развитие гриппа у малышей, у них он может протекать крайне тяжело, имея иногда гипертоксическую форму, которая может напоминать вторичные осложнения и сопровождается выраженным нейротоксикозом. Подобная форма может грозить гибелью, особенно если это малыш первых трех лет жизни, для них она наиболее типична.

Тяжелая форма или осложнения?

Нередко при тяжелых формах гриппа, которые возникают среди ослабленных или часто болеющих детей, малышей раннего возраста, сложно разобраться, что формирует тяжелое течение и состояние — сам грипп или же присоединившиеся к нему серьезные осложнения. Клиническая картина может во многих проявлениях быть похожей, поэтому важно отличать одно явление от другого в виду разницы в дальнейшем лечении.

В течении гипертоксических форм гриппа типична очень высокая лихорадка, нередко цифры достигают значений в 40,0℃, на фоне лихорадки проявляются симптомы нейротоксикоза, поражения головного мозга продуктами метаболизма вирусных частиц и организма в борьбе с ними. Для нейротоксикоза характерны приступы возбуждения, которые могут сменяться угнетением и апатией, а также галлюцинациями и судорогами (в том числе и фебрильными). Могут иметь место кровотечения из носа на фоне поражений сосудов, на слизистых глотки появляются точечные кровоизлияния, при сухом кашле скудное отделение мокроты может быть с мелкими прожилками крови. Нередко на фоне нейротоксикоза типичны проявления менингизма — проявления, типичные для раздражения мозговых оболочек — это сильные головные боли с приступами рвоты или срыгиваниями фонтаном (у младенцев) с формированием позы с запрокидыванием головы и приведением конечностей к телу. Подобные симптомы похожи на проявления менингита, который может быть осложнением гриппа. Важно различать эти два процесса.

Осложнения гриппа: поражение мозга

Особо тяжелыми осложнениями гриппозной инфекции могут быть менингит (воспалительный процесс в области оболочек) или энцефалит (воспаление вещества мозга) на фоне развития гриппа. Причем возможно два варианта событий — поражение мозга или оболочек самим гриппозным вирусом в силу выраженной иммунодепрессии и прорыва вируса через гематоэнцефалический барьер, защищающий в нормальных условиях нервную систему от инфекций.

Гриппозный энцефалит типичен для вируса гриппа А, особенно его подтипов А1 или А3. Менингит могут вызывать и вирусы типа В, обычно у ослабленных детей или имеющих дефекты в иммунной системы. В этом случае развивается асептическое (негнойное) воспаление оболочек или вещества мозга, которое именуют серозным менингитом или энцефалитом. Типичными будут отечность вещества мозга или его оболочек, полнокровие сосудов и мелкие кровоизлияния, похожие на уколы иглой, для геморрагической формы гриппозной инфекции могут быть типичны и более серьезные кровоизлияния.

Осложнения такого рода типичны как в остром периоде, так и спустя одну-две недели после начала гриппа. На фоне улучшающегося состояния вновь наступает ухудшение, повышается температура со рвотой и мучительными головными болями, головокружениями и расстройствами сознания, выбуханием родничка и мозговыми криками, если это младенец раннего возраста, изменениями позы и тонуса мышц. На фоне подобных поражений могут возникать очаговые симптомы — расстройства движения или чувствительности, речи или невралгии черепно-мозговых нервов, расстройствами движений глаз. Типично двигательное возбуждение с галлюцинациями и бредом, хаотичными движениями и развитием навязчивых движений.

Вторичные поражения оболочек

Если же говорить о таком осложнении гриппа как менингит, он более типичен для микробных возбудителей, активизирующиеся на фоне иммунодепрессии, спровоцированной вирусом гриппа. Наиболее частыми из причин могут быть менингококки, пневмококки или гемофильная инфекция. Воспаление мозговых оболочек приводит к их отеку и наполнению кровью, в силу чего также повышается и внутричерепное давление, что вызывает такие симптомы, как мучительная тошнота и рвота на фоне сильных головных болей, которые возникают с утра. Типичны также отсутствие аппетита, выраженное беспокойство или апатия, боязнь резких звуков и света, у малышей нередки судороги. Состояние может прогрессивно ухудшаться, ребенок принимает вынужденную позу, запрокидывая голову назад, чтобы уменьшить головные боли и дискомфорт в мышцах спины. Нередко наступает коматозное состояние на фоне внутричерепной гипертензии. При проведении пункции на фоне таких вторичных менингитов выявляется гнойное воспаление с наличием в спинномозговой жидкости как самих микробов, так и большого количества лейкоцитов.

При подобной форме патологии необходимо немедленное лечение мощными антибиотиками, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и создают активные концентрации вещества в ликворе, что подавляет размножение и активность инфекции. А вот при серозном менингите антибиотики не показаны, применимы противовирусные средства и глюкокортикоиды, которые активно борются с воспалительным процессом мозговой ткани. Важно лечение подобных осложнений только в стационаре, так как они крайне опасны для здоровья и жизни и без полноценных вмешательств могут привести к гибели детей.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров