?

Обнаружена главная причина послеродовой депрессии

Фото: МедикФорум

Исследователи получили неожиданный ответ на вопрос о том, что является причиной послеродовой депрессии. Оказалось, что к ней приводит нарушение в работе системы организма, которая реагирует на стресс.

До 20% женщин после родов сталкиваются с послеродовой депрессией, а иногда ее симптомы возникают и на поздних стадиях беременности. Точная причина развития этого психического расстройства ещё не слишком понятна науке. Исследователи из Taft University в американском Массачусетсе выяснили, что данная депрессия вызывается нарушением системы организма, которая реагирует на стресс. Оказалось, что в мозге молодых мам ощущается нехватка белка, которая влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (HPA), контролирующую то, как мы реагируем на стресс. Именно это и увеличивает предрасположенность к послеродовой депрессии.

У большинства ее жертв возникают тревожные состояния, сильная усталость, отсутствие эмоциональной связи с ребёнком и суицидальные мысли. Послеродовая депрессия опасна для здоровья женщины и малыша. Результаты исследования демонстрируют неврологические изменения, с которыми сталкиваются молодые мамы, и их можно использовать для понимания других стрессовых и тревожных расстройств. Во время и после беременности стрессовый механизм женщины ослабевает, что необходимо для нормального развития плода. И вот теперь исследователи выяснили, что дисбаланс HPA играет важную роль в возникновении послеродовой депрессии.

Данное открытие имеет чисто практическое значение. Ученым удалось обнаружить целое направление для разработки нового класса компонентов, которые будут более эффективно помогать женщинам, страдающим от послеродовых депрессий и тревожных состояний. Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что дисфункция HPA не является единственным патологическим механизмом, приводящим к послеродовой депрессии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров