?

Украшение стола: как выбрать правильную водку

Фото: Мир24

Накануне предстоящих праздников в России усилен контроль над оборотом алкоголя. Чего следует опасаться при выборе напитков на новогодний стол, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Вместо того, чтобы помогать оперативникам, продавцы чаще всего хватаются за телефон, звонят хозяину, в надежде, что он разрешит ситуацию. Но все это – пустые хлопоты.

«Смотрите, это ваше право. Мы не настаиваем. Продавца нам достаточно для оформления», – говорит полицейский.

В 2017 году в Москве из незаконной торговли изъяли больше 17 тысяч бутылок и банок с алкоголем. Намного больше, чем в прошлом. Предпринимателей не пугает даже крупный штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Именно в таком теневом секторе, уверяют эксперты, почти каждая третья бутылка – опасный для здоровья суррогат.

Это уже магазин крупной торговой сети. Накануне праздничного ажиотажа представители АНО «Роскачество» проверили 49 брендов самых известных производителей водки, в том числе и европейских. Результат удивил самих экспертов.

«Мы говорим о том, что мы не увидели никаких проблем в области безопасности. Результаты исследования показали, что в 2017 году водка, по сути, стала одним из самых качественных продуктов», – рассказала пресс секретарь «Роскачества» Мария-Марта Галичева.

Как путешествовать автостопом?

0,7 водки, хаос и Израиль

Все образцы проверяли в этой лаборатории. Первый анализ на крепость. Отклонения в пределах нормы. Затем с помощью индикатора и соляной кислоты проверяют на присутствие щелочи. Характерное изменение цвета показывает, что нарушений состава тоже нет. Но это лишь начало глубокого исследования водки.

В соседней лаборатории самый важный анализ. Здесь проверяют присутствие в водке вредных примесей – сивушных масел, ацетона, токсичных соединений. Для исследования достаточно несколько миллиграммов. Результаты появляются на диаграмме.

Длится этот анализ от 18 до 30 минут в зависимости от параметров, которые нужно исследовать. И после того, как вес закончилось, видно, что в этом образце обнаружен ацетальдегид, пропанол и собственно этанол, то есть спирт. Светлана, все ли параметры в норме, нет ли ничего лишнего? В данном образце нет ничего лишнего, и все параметры соответствуют норме.

Испытание на безопасность выдержали 49 образцов. А 31 бренд эксперты к тому же признали еще продукцией повышенного качества. Но такое заключение могут сделать только дегустаторы. Комиссия учитывает аромат, вкус, мягкость и даже блеск напитка. Чтобы купить гарантированно заводскую водку, а не суррогат, специалисты «Роскачества» советуют приобретать ее только в сетевых магазинах. Кстати, с помощью специального приложения товар можно легко проверить, даже не доходя до кассы.

Новый год вдали от дома

Куда улететь на праздники?

Приложение «Алкосканер» бесплатное. Скачивается моментально и работает тоже очень быстро. Его нужно запустить, затем направить камеру смартфона на QR-код продукта и практически сразу появляется информация, что это. Итак, наименование, количество видов, объем, даже производитель написан. И, по крайней мере, с этой бутылкой, все совпадает.

Если по какой то причине с современными смартфонами вы не дружите, тогда просто перед походом в магазин зайдите на сайт «Роскачества» и познакомьтесь со списком гарантированно проверенных продуктов, которые вам точно не испортят праздничного настроения.

В Доминиканской Республике жертвами отравления ромом стали 12 человек. Ещё около 20 с сильнейшим отравлением в больнице. Они выпили алкоголь, который содержал большое количество метанола.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров