?

Панические атаки: что это такое и как с ними бороться

Фото: Passion.ru

Страх — это состояние, которое не контролируется ни приборами, ни, что особенно печально, силой воли. Это инстинкт. И почему-то иногда он срабатывает беспричинно.

Как все устроено

В организме есть такая система, которая работает автономно, то есть не зависит от других систем, даже от центральной нервной. Это вегетативная нервная система. Именно она управляет органами и регулирует работу каждого из них. Вегетативная нервная система состоит из двух частей — симпатической и парасимпатической.

Симпатическая — это система активности, и в случае стресса или внештатной ситуации является своеобразной «сигнализацией» организма. В противовес ей парасимпатическая система нейтрализует избыточную активность органов. В норме эти системы действуют постоянно и гармонично. Если по каким-то причинам происходит сбой одной из них, работа другой части проявляется в виде внезапных резких приступов, которые сегодня принято называть паническими атаками (ранее называли вегето-сосудистым кризом или пароксизмом).

У каждой из частей вегетативной нервной системы есть собственные биологически активные вещества — регуляторы. Для симпатической системы это гормон норадреналин, который вырабатывается в надпочечниках. Его еще называют гормоном стресса.

Для парасимпатической системы такое вещество-регулятор — ацетилхолин, биологически активное вещество негормональной природы, которое преобладает в покое и контролирует обычные физиологические функции.

Паническая атака может быть проявлением перевозбуждения симпатической системы, которую не успела нейтрализовать система парасимпатическая.

Что же делать, если система дала сбой?

В чем сложность лечения? Почему не удается избавиться от панических атак, если врачи так хорошо все знают? Здесь мы сталкиваемся с двумя сложностями.

Во-первых, вегетативная нервная система управляет организмом «слепо»: она принимает все сигналы окружающей среды и внутренних органов — как истинные, так и ложные, иными словами, не различает, реальная ли это болезнь органа или страх. Симпатическая система всегда в напряжении и готова к выработке норадреналина, т. е. в любой момент готова ввести организм в состояние стресса.

Во-вторых, вегетативная дисфункция — это не одна болезнь, а симптом, то есть проявление ряда разных заболеваний, не только мозга, но и всех других органов. Если этот симптом появился, то нужно искать причины. Во многих странах панические атаки лечат психиатры, потому что из множества заболеваний те, что перечислены ниже, относятся к сфере деятельности именно этих специалистов:

неврозы с ведущим психовегетативным компонентом,

психофизиологические расстройства в виде реакции на стресс,

психические расстройства — различные депрессивные состояния, биполярные расстройства и др.

Помимо этого, также существует немало других заболеваний, которые могут стать причиной панических атак:

гормональная перестройка — в периоды полового созревания, беременности, лактации, климакса: в организме появляются гормоны, которые обычно не играют ведущую роль, некоторые гормоны, напротив, перестают вырабатываться;

заболевания внутренних органов (сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, почки) и эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа), онкологические и другие патологии;

поражения головного мозга (височная эпилепсия, паркинсонизм или разрушение оболочки нервных волокон в определенных участках головного мозга);

поражение периферической нервной системы (остеохондроз с раздражением определенных нервов).

А значит, помочь вам должен эндокринолог. Или кардиолог. Или невролог… Нужно начать поиск диагноза с беспокоящего органа, для того чтобы исключить наличие заболевания.

Если кардиолог, гастроэнтеролог или какой-то другой врач не находят патологий внутренних органов, но панические атаки продолжаются, тогда возвращаются к истокам. Невролог в сотрудничестве с другими врачами (терапевт, кардиолог, гинеколог) определяет вид вегето-сосудистой дисфункции и ее причины (к примеру, климакс с вегето-сосудистой дисфункцией).

Дополнительно можно назначить анализ на определение уровня норадреналина в плазме крови и моче, анализ (который назначает ведущий лечащий врач) проводится за сутки после исключения определенных продуктов питания из меню.

При некоторых заболеваниях этот показатель может быть повышен в десять и более раз, например при опухоли надпочечников — феохромоцитоме. Тогда дополнительно назначают другие анализы и лучевую диагностику (введение контрастного вещества и затем проведение компьютерной томографии — метод, который позволяет увидеть злокачественную опухоль) для исключения рака надпочечника.

В чем состоит лечение панических атак? К сожалению, нет единственного лекарства, которое подходило бы как ключ к замку и вылечило бы человека от панических атак. Врачи в лечении придерживаются принципа индивидуального подхода, при котором нет универсальной дозы или комбинации препаратов для всех пациентов — лечение назначается только с учетом особенностей каждого из них.

Дополнительно используется когнитивно-поведенческая терапия, которая адаптирует пациента к паническим атакам, снижает их интенсивность и повышает переносимость. В результате лечения можно добиться следующих результатов:

понизить уровень тревоги,

повысить самоконтроль,

снизить склонность к катастрофизации.

И, как ни банально, самое надежное и безопасное средство при панических атаках — высокая физическая активность. По древней задумке природы норадреналин выбрасывается в кровь, чтобы вы могли бежать или сражаться. Ну так бегите или сражайтесь — расходуйте гормон стресса.

Фото Shutterstock

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров