?

БАД с кальцием и витамином D бесполезны

Фото: Medaboutme.ru

Китайские ученые из клиники Тяньцзиня считают, что препараты кальция с витамином D не защищают пожилых людей от остеопороза и, как следствие, от переломов.

В ходе метаанализа 33 крупных исследований ученые проанализировали данные более 51 тысячи пожилых человек в возрасте 50 лет и старше, проживающих в семьях или самостоятельно, то есть из проекта были исключены обитатели интернатов для престарелых. Исследователей интересовала частота переломов у тех испытуемых, которые регулярно потребляли БАД с кальцием и витамином D. Оценка рисков проводилась на основании данных о концентрации в сыворотке крови 25-гидроксикальциферола – основной формы витамина D.

Оказалось, что прием БАД никак не снижает частоту получения очередных переломов, вне зависимости от дозировки действующих веществ, пола человека, его истории болезни, характера перелома, а также содержания кальция в пище и концентрации 25-гидроксикальциферола в крови.

Выводы китайских ученых делают бессмысленными назначения не самых дешевых препаратов кальция, витамина D, а также комбинированных БАД с кальцием и витамином D для предотвращения переломов у пожилых людей.

Из-за остеопороза около 40% женщин в возрасте 50 лет получают как минимум один перелом на протяжении оставшейся жизни. Причем пятая часть пациентов, получивших перелом шейки бедра, умирает в течение года после травмы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров