?

Рак кожи можно остановить препаратами от артрита

Фото: depositphotos.com

Меланома является наименее распространенным видом рака кожи, но она является самой смертельной. Для людей с этим заболеванием появилась новая надежда в виде существующего препарата, используемого для лечения артрита.

Актуальность проблемы

Меланома — это форма рака кожи, которая начинается в меланоцитах — клетках кожи, продуцирующих меланин, пигмента, который помогает защитить кожу от солнца и придает коже «загар». Меланома составляет всего 1% от всех раковых заболеваний кожи, но она несет ответственность за значительную долю смертей от рака кожи.

Ведущий исследователь Грант Уилер (Grant Wheeler) считает, что лефлуномид может повысить существующие методы лечения меланомы.

Важен тот факт, что лефлуномид является иммунодепрессантом.

«В лечении меланомы, — объясняет доктор Уилер, — главная проблема заключается в развитии устойчивости к опухолям. Один из способов борьбы с этим — это лечение иммунотерапией, которая использует собственные средства защиты организма. Необходимы новые комбинированные методы лечения, и необходимо искать новые препараты, которые можно добавить в арсенал антимеланоматерапии, доступные для пациентов».

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, может ли лефлуномид быть подходящим препаратом, исследователи сначала проверили препарат на клетках меланомы в лабораторных условиях. Они обнаружили, что препарат смог остановить раннюю фазу роста клеток меланомы, прежде чем заставить клетки меланомы запрограммировать клеточную гибель, или апоптоз, процесс саморазрушения, который раковые клетки часто избегают.

Затем ученые протестировали лефлуномид на клетках меланомы в сочетании с селуметинибом — препаратом, который уже используется для лечения меланомы.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что комбинация лефлуномид-селуметиниб более эффективна для остановки роста клеток меланомы.

После ученые проверили комбинацию лефлуномида и селуметиниба на мышах с опухолями меланомы. Они обнаружили, что комбинация препаратов успешно остановила рост опухоли меланомы и уменьшила размер опухоли у грызунов в течение 12 дней. Это лечение было значительно более эффективным, чем лечение каждым препаратом отдельно.

Исследователи считают, что лефлуномид имеет потенциал для улучшения современных методов лечения, самой смертельной формы рака кожи. Однако необходимы дополнительные доклинические эксперименты, чтобы определить, могут ли клетки меланомы получить резистентность к лефлуномиду и можно ли успешно использовать этот препарат в сочетании с иммунотерапией против меланомы.

Авторы другого исследования утверждают, что белое вино повышает риск меланомы.

Литература

Hanson K. et al. The anti-rheumatic drug, leflunomide, synergizes with MEK inhibition to suppress melanoma growth //Oncotarget. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров