?

Елка в доме: радость и риски для здоровья

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеАллергия на плесеньОтравления и искусственная елкаЧем могут быть опасны елочные украшенияПольза елки для здоровья

Сложно представить празднование Нового Года без елки. Однако для некоторых людей этот традиционный атрибут праздника несет угрозу для здоровья. Отравления, обострения аллергий и даже приступы астмы — реальные последствия елки в доме. Чем опасны живые и искусственные деревья, можно ли минимизировать пагубное влияние и почему полностью отказываться от елки все же не стоит, разбирался MedAboutMe.

Аллергия на плесень

Говоря об аллергии и новогодних украшениях, многие вспоминают искусственные декорации. Однако, по мнению иммунологов, наибольшую опасность для аллергиков представляет именно живое дерево, поскольку на нем может быть плесень. Впервые врачи заговорили об этом еще в 70-х годах ХХ века. Тогда доктор Дерек М. Вайс опубликовал в журнале Canadian Medical Association Journal статью «Аллергия на ель: плесень и пыльца», в которой указал, что у 7% аллергиков наблюдаются обострения во время новогодних праздников.

В 2007 году специалисты из American College of Allergy, Asthma & Immunology в Далласе провели исследования 28 елей. На всех без исключения была обнаружена плесень и аж 53 вида грибов, 70% из которых были потенциально опасными для здоровья.

Сейчас, по данным американского медицинского центра St. Vincent Medical Centre's Division of Allergy and Immunology, живые ели являются главной причиной зимнего всплеска аллергий — около 15% населения подвержены такой реакции. Проявляется гиперчувствительность следующими симптомами:

Насморк. Слезотечение. Отек слизистых носоглотки, на фоне которых у человека возникают заметные хрипы и затруднение дыхание. Сыпь. Головные боли.

Ранее считалось, отмечают специалисты центра, что аллергия развивается в основном в ответ на пылевых клещей на рождественских украшениях и запах хвои. Но ученые провели исследования, согласно которым основным виновником приступов аллергии, а в некоторых случаях и астмы, являются споры плесени. Уже в первые дни после того как елка устанавливается в доме, количество спор в воздухе резко возрастает — до 800 на 1 куб. м при норме 500. После концентрация спор может достигать 5000 на 1 куб. м.

По данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), реакция на споры плесени распространена среди всех аллергиков. Поэтому людям с этим заболеванием нужно максимально внимательно выбирать елку. Лучшим вариантом станет все же искусственное дерево. Но если хочется, чтобы в доме стояла живая ель, перед тем как занести ее в помещение, врачи рекомендуют ее тщательно промыть. Частые проветривания и использование очистителя воздуха также помогут снизить концентрацию спор, пока дерево будет находиться в доме. Кроме этого, аллергологи не рекомендуют ставить живую елку более чем на неделю.

Отравления и искусственная елка

Искусственные ели, изготовленные по стандартам, считаются безопасными для здоровья. Но нужно учитывать, что делаются они из полихлорвинила, который часто отягощается соединениями свинца. Соответственно, когда такие изделия разлагаются, они существенно загрязняют окружающую среду.

При нагревании полихлорвинил может выделять в воздух хлор, фенол и толуол. Поэтому не рекомендуется ставить искусственные ели вблизи батарей, а гирлянды, которыми украшается новогоднее дерево, не должны сильно перегреваться. При этом чаще всего концентрация опасных веществ не превышает допустимые нормы и не способна существенно навредить здоровью за те дни, пока елка украшает дом. Менять искусственные деревья нужно не реже, чем раз в 9 лет, поскольку при старении ПВХ начинает интенсивнее выделять вредные вещества.

Реальную опасность представляют некачественные искусственные ели, прежде всего, за счет ядовитых красителей, которые, выделяясь в воздух, могут вызвать отравление. Стоит избегать изделий с характерным выраженным запахом, их лучше вообще не покупать. Но даже если едкого запаха нет, рекомендуется сразу после покупки проветрить ель — выставить на улицу или открытый балкон на несколько дней.

Еще одна существенная опасность, которую может представлять искусственное дерево — пыль, скапливающаяся на ней за время хранения. Поэтому очень важно правильно упаковывать изделие, а если она запылено, перед установкой хорошо промыть все части под проточной водой.

Чем могут быть опасны елочные украшения

Опасность для здоровья может представлять не только елка, но и новогодние украшения. Прежде всего, речь идет об игрушках и декоре из ткани, ниток, бумаги или ваты. Такие изделия легко собирают пыль во время хранения и становятся идеальной средой обитания пылевых клещей. Известно, что продукты жизнедеятельности этих микроскопических существ способны вызывать серьезные проблемы со здоровьем, в частности:

Аллергический ринит. Аллергический конъюнктивит. Бронхиальную астму.

Пылевые клещи могут представлять опасность не только для аллергиков, но и для тех, кто болеет или недавно перенес ОРВИ. Некоторые вирусы способны сами по себе провоцировать аллергическую реакцию, которая станет более выраженной на фоне повышения концентрации клещевых частичек в воздухе. Особенно опасна ситуация для детей, поскольку это может вызвать приступ ложного крупа или обструктивный бронхит.

Наиболее безопасными для аллергиков считаются стеклянные, металлические и пластиковые елочные игрушки, поскольку они накапливают меньше пыли и легко чистятся. При этом в доме, где есть маленькие дети, со стеклянными игрушками нужно быть очень осторожными — мелкие осколки могут принести немало вреда.

Аллергическую реакцию иногда вызывают и различные текстильные украшения из натуральных материалов, прежде всего, из шерсти. Также опасность представляют воздушные шары — по статистике, 1,5 миллиона человек в мире страдает аллергией на латекс. Причем гиперчувствительность к материалу может быть такой сильной, что у некоторых людей провоцирует тяжелые аллергические реакции, в том числе отек Квинке. Поэтому во время праздника рекомендуется использовать гелиевые шары из фольги.

Польза елки для здоровья

Лечебные свойства хвойных деревьев известны человеку издавна. Кора, хвоя и шишки широко используются в рецептах народной медицины по всему миру. А некоторые полезные свойства елей и сосен подтверждены и лабораторными исследованиями.

Так, исследователи из Loma Linda University в Калифорнии обращают внимание на обнаруженное в хвойных породах деревьев вещество пикногенол, которое обладает целым рядом целебных качеств. За последние 10 лет пикногенол стал предметом более 50 научных исследований. За это время были выявлены его уникальные качества, помогающие бороться с тромбозом, деменцией, бесплодием и другими проблемами со здоровьем. Такой широкий спектр действия объясняется тем, что по сути пикногенол — это смесь из более чем 40 компонентов, включая процианидины и биофлавоноиды.

Ученые из Loma Linda University особо выделяют антиоксидантные свойства пикногенола, более выраженные, чем у витаминов С и Е. Именно благодаря этому качеству природное вещество способно стать лекарством для людей с деменциями, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи доказали и способность пикногенола нивелировать действие бета-амилоидного белка, который провоцирует болезнь Альцгеймера.

В 2016 году в медицинском журнале Integrative Medicine были опубликованы результаты исследований пикногенола, в которых доказано, что вещество способно предотвращать образование тромбов. А это значит, что хвойные могут стать отличным лекарством для людей со склонностью к инсультам и инфарктам, а также тромбозом глубоких вен.

Специалисты из University of Turku (Финляндия) сосредоточились на изучении свойств и состава сосновой коры. В результате исследований ученые нашли в ней химические вещества, способные бороться с артритом — облегчать боль и снимать воспаление суставов.

Пользу живой елки отмечают и психологи. Так, доктор Биргитта Гатерслебен из University of Surrey отмечает: «Существует много доказательств того, что люди быстрее восстанавливаются от стресса и умственной усталости в естественной среде». Поэтому живое дерево все же поможет по-настоящему отдохнуть в праздничные дни.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров