?

Зеленоградской службе крови исполнилось 45 лет

Отделение трансфузиологии было открыто на базе зеленоградской больницы в 1972 году. Возглавила его опытный врач-хирург Анастасия Николаевна Трефилова. Сначала работали всего 5 кабинетов и 15 сотрудников. В 2007 году руководителем отделения стала врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории Виолетта Данилец. Сегодня служба крови – автономное подразделение стационара, уникальная лаборатория на уровне европейских стандартов.

Масштабное донорское движение было организовано в Зеленограде в 2007 году при поддержке и участии префекта округа Анатолия Смирнова. Сегодня отделение трансфузиологии продолжает и развивает эту работу. В отделении существует база типированных доноров, которые помогают пополнить банк крови нужной группы и резус-фактора, когда это необходимо. Регулярно проводятся акции, в которых активно принимают участие жители Зеленограда, студенты, сотрудники организаций и предприятий. Проходят донорские субботы. На сайте больницы размещен донорский светофор. При помощи этого сервиса можно в реальном времени узнать, какой крови не хватает. Потребность в донорах с отрицательным резусом любой группы крови существует практически всегда. Также в разделе сайта «Служба крови» можно получить информацию: кто может стать донором, как подготовиться к донации, каковы противопоказания и т.п.

В этом году руководством ГКБ им. М.П. Кончаловского принято решение вести постоянную работу в рамках проекта «Отражение» и программы «Русфонд.Регистр». Теперь любой желающий может сдать кровь для определения HLA-фенотипа (набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) и стать потенциальным донором костного мозга. Для этого надо сдать 9 мл крови на типирование и подписать необходимые документы. Пробирки отправляют в Гематологический научный центр, после чего данные попадают в Национальный регистр. Если в дальнейшем будет найдено генетическое совпадение конкретных пациентов с кем-то из доноров, то стволовые клетки помогут больному, которому они жизненно необходимы.

В лаборатории установлено современное оборудование, применяются новейшие технологии для определения группы крови, резус-принадлежности и фенотипа. Проверка проходит по трем дополняющим друг друга методикам. Таким образом, исключаются ошибки в диагностике. На базе отделения функционирует резус-лаборатория для экстренных больных, беременных женщин и новорожденных, пациентов всех отделений стационара клиники. С помощью новейших технологий время исследования крови сократилось до 15-30 минут, увеличилась точность диагностики. Теперь можно выявлять гемолитическую болезнь у еще не рожденных детей. Заболевание развивается во второй половине беременности при изосерологической несовместимости крови, когда у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка – положительный. В результате в организме женщины вырабатываются антитела. Проникая через плаценту, они вызывают гемолиз эритроцитов и угнетение гемипоэза плода, как следствие развивается анемия, увеличиваются билирубин и незрелые эритроциты. С 2007 года в ГКБ им. М.П. Кончаловского компоненты донорской крови исследуют на совместимость антигенов. В организме человека более 3000 их комбинаций. И если не подбирать кровь по фенотипам, то перелитые компоненты приживаются в организме пациента лишь на 50%.

С 2013 года специалисты отделения трансфузиологии проверяют доноров и больных по 10 основным антигенам. В этом случае клиническая эффективность увеличивается до 99%, количество переливаемой крови сокращается, и человек быстрее выздоравливает. На базе отделения трансфузиологии работает кабинет платного лечебного плазмафереза. Применяются дискретный, центрифужный и мембранный методы. Эта процедура позволяет удалять из крови вредные вещества, которые являются причинами многих заболеваний, что значительно улучшает качество жизни и результаты лечения. Используются эти методы в акушерстве и гинекологии, пульмонологии, неврологии, наркологии, дерматологии, эндокринологии, кардиологии.

Кроме того, в отделении выполняются иммуногематологические лабораторные исследования: определение групповой и резус-принадлежности (с занесением в паспорт), антиэритроцитарные антитела, титр и идентификация, фенотипирование (антигены системы резус С, с, Е, е, Келл-антигены, прямая и непрямая проба Кумбса).

Предварительная запись по телефону 8 (499) 735-32-93. Отделение трансфузиологии работает с 8.30 до 16.00. Выходной – воскресенье. Прием доноров – по будням с 8.30 до 12.00. При себе надо иметь паспорт. Адрес: Зеленоград, ул. Каштановая аллея, д. 2, стр.1 (вход со стороны приемного отделения). Контактный телефон – 8 (499) 735-62-06.

По материалам газеты «Будь здоров, Зеленоград»

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров