?

За продажу поддельных лекарств будут наказывать по мировым стандартам

Наказания для продавцов поддельных лекарств, особенно в Интернете, станут строже. Соответствующую Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медикаментов подержал во вторник Совет Федерации.

Член Комитета палаты по международным делам Сергей Цеков напомнил, что Россия была инициатором разработки MEDICRIME Convention, которая вступила в силу с 1 января 2016 года. Её главные цели — установление уголовной ответственности за производство, сбыт и реализацию фальсифицированных лекарств, защита прав потерпевших, а также развитие сотрудничества в борьбе с подделками на государственном и международном уровнях. Отягчающим обстоятельством в документе признано использование для реализации поддельных медикаментов через Интернет.

По данным Росздравнадзора, за последние несколько лет объём фальсификата среди лекарств уменьшился вдвое. Так, в 2017 году с января по сентябрь было изъято и уничтожено около 600 серий лекарств — количество забракованных упаковок достигает миллионов штук.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова напомнила, что Россия подписала конвенцию в Москве 28 октября 2011 года, а затем стали вноситься необходимые изменения в федеральные законы. Почти три года существует наказание до 12 лет лишения свободы и штраф до 5 миллионов рублей за производство и сбыт фальсифицированных лекарств, если будет доказано, что они повлекли смерть людей.

Кроме того, с июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств», где прописан выборочный контроль качества препаратов, а также проверки без предварительного уведомления аптек.

«Только за последний год, благодаря этому, на треть снизилось количество некачественной фальсифицированной лекарственной продукции. Но в связи с ратификацией Конвенции в ближайшее время нужно будет внести ещё поправки в Уголовный и Административный кодексы для включения отягчающего обстоятельства - продажу поддельных медикаментов через Интернет», — отметила Скворцова. По её словам, сейчас подписи под документом поставили представители 27 стран. В частности, Испания, Германия Венгрия, Турция, Украина.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров