?

Минздав урезал показания для санатория

Фото: Medaboutme.ru

Родители детей, имеющих инвалидность, из Москвы обратилась в Минздрав с просьбой разобраться, почему изменились правила назначенния санаторно-курортного лечения. Чиновники в ответ сообщили, что теперь санаторные путевки выделяются только тем пациентам, которым реально могут помочь курортные процедуры.

Причина изменения условий — выход приказа ведомства с перечнем причин и противопоказаний к лечению в санатории. Раньше врач мог отправить пациента в санаторий, если у больного нет противопоказаний для этого. Теперь, как минимум, у пациента должна быть причина для этого.

В результате не попадают в список дети с различными формами ДЦП — остались только пациенты с ДЦП с сохранным интеллектом. В санаторий не могут поехать слабовидящие дети, а также пациенты с большинством заболеваний крови и эндокринной системы. Врачи вынуждены отказывать и детям с аутизмом.

Эксперты объясняют, что данный список теперь включает только те состояния, при которых курортные процедуры могут дать эффект. Если выраженного эффекта не ожидается, то и шансов поехать в санаторий легальным путем практически нет.

В 2016 году также был сокращен список заболеваний для взрослых больных. В частности, из профессиональных заболеваний было исключено 103 диагноза, связанных с тяжелыми условиями труда. Теперь, имея их, все равно нельзя попасть в санаторий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров