?

Разработан ДНК-тест, диагностирующий смертельный рак груди на год раньше обычных методов

Фото: Вести.Ru

Исследователи разработали ДНК-тест, способный диагностировать смертельный рак молочной железы на год раньше, чем существующие сегодня методы.

Изменения в части ДНК, которую учёные назвали EFC#93, свидетельствуют о ранних предупреждающих признаках угрожающего жизни рака молочной железы. Эти изменения можно обнаружить в сыворотке крови пациента до того, как медик заметит опухоль в ткани молочной железы. К слову, ранее сообщалось, что развитие опасного рака груди могут спровоцировать гормональные контрацептивы.

Специалисты обнаружили, что при раке молочной железы крошечные молекулы углерода и водорода начинают прикрепляться к EFC#93 в процессе, известном как метилирование ДНК. Аномальное метилирование ДНК распространено в опухолях человека, а изменения метилирования происходят очень рано при развитии рака груди.

Специалисты проанализировали EFC#93 в крови 419 пациенток, больных раком молочной железы. Все образцы были взяты до проведения химиотерапии и после её завершения.

Аномальное метилирование ДНК в образцах, взятых до химиотерапии, оказались своего рода маркерами, обозначающими "неблагоприятный прогноз", даже если сами раковые клетки ещё не циркулировали в организме.

И чтобы оценить, может ли EFC#93 действительно помогать учёным ставить диагноз женщинам намного раньше обыкновенных тестов, учёные проанализировали образцы сыворотки крови 925 здоровых женщин. В течение трёх лет после процедуры было установлено, что у 229 из них позднее происходило развитие угрожающего жизни рака молочной железы, у 231 женщин — не смертельные формы этого заболевания.

Научная работа показала: среди женщин, имеющих в крови EFC#93, у 43 процентов была диагностирована угрожающая жизни форма рака молочной железы спустя 3-6месяцев, а у 25 процентов пациенток заболевание было диагностировано спустя 6-12 месяцев.

"EFC#93 правильно определил 43 процента женщин, прошедших тестирование за шесть месяцев до постановки диагноза рака молочной железы на основе маммографии, впоследствии они умерли от заболевания. Кроме того, маркер также идентифицировал 88 процентов женщин, у которых не развивался рак молочной железы", — говорит автор исследования профессор Мартин Видшвендтер (Martin Widschwendter) из Университетского колледжа Лондона

По его словам, исследование впервые показало, что маркеры, такие как EFC#93, являются весьма определённым показателем, которые могут диагностировать смертельные типы рака молочной железы за год до того, как это сделают сегодняшние методы диагностирования.

По мнению Видшвендтера, это может позволить проводить персонализированное лечение, которое может начаться даже при отсутствии рентгенологических доказательств заболевания в груди.

Только в Великобритании порядка 55 тысяч новых случаев заболевания рака молочной железы диагностируется ежегодно, каждая восьмая женщина страдает таким недугом.

Между тем медики не перестают говорить о важности ранней диагностики и о том, что многие виды рака успешно лечатся при таком выявлении. В частности, об этом в интервью корреспонденту "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывал хирург-онколог директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан.

Он отмечал: "Если рано выявить многие виды онкологических заболеваний, они могут быть излечены. При некоторых опухолях возможно почти стопроцентное излечение, если выявить заболевание на первой и второй стадиях. А если выявить поздно, то и 15 процентов людей мы не сможем спасти".

В связи с этим учёные всего мира работают над совершенствованием методов раннего диагностирования рака. Для своих целей они используют наночастицы, белки, молекулы-киллеры и даже вирус Зика.

Более того, некоторые специалисты уверены, что большое количество смертей по причине рака можно предотвратить, если чуть скорректировать свой образ жизни.

Результаты исследования представлены в научном издании Genome Medicine.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали и о других ранних методах диагностирования. Так, мутации ДНК "выдают" рак на ранних стадиях: новый анализ крови уже прошёл испытания, а новый инструмент в виде ручки обнаружит рак в считаные секунды.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров