?

Что заставляет сто раз проверять, заперта ли дверь

Фото: Pixabay

У многих из нас были моменты, когда вы не могли вспомнить, закрыли вы дверь или нет. Одни люди после этого стараются лучше себя контролировать. Но у других это может быть симптомом тревожного расстройства. Выводы исследователей опубликованы в научном журнале Obsessive-Compulsive and Related Disorders.

Введение

У меня когда-то был сосед, который проверял дверь своей квартиры несколько раз, прежде чем отправиться на работу, и много раз обходил машину, когда возвращался домой, чтобы полностью убедиться, что все в порядке. Можно представить весь ужас, который он переживал, когда воображал сценарии взлома квартиры или поджога автомобиля.

Этот конкретный случай является примером обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), которое является типом тревожного расстройства, характеризующегося неконтролируемым поведением и повторяющимися, навязчивыми мыслями.

Однако многие из нас подвергаются внезапному страху. Отключил ли я ли газ перед отъездом? Что еще хуже, оставил ли в супермаркете одного из детей?

Ученые из Университета Конкордия в Монреале, Канада, предположили, что страх может привести к повторному контролю поведения. Он может быть в центре многих тревожных расстройств, включая ОКР. Исследователи надеются, что новые результаты позволят найти лучшие методы лечения ОКР и других тревожных расстройств.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 133 студента, которым проводили электроэнцефалограмму для измерения электрической активности головного мозга. Ученые попросили участников выполнять компьютерную задачу, которая требовала контролировать темпы снимков, исчезающих с экрана. Одних участников убедили, что они контролируют свои действия, других, что они могут потерять контроль.

Однако студенты не знали, что они не имели реального контроля над изображениями, которые были запрограммированы так, что исчезали с экрана на определенных этапах. Участникам было поручено использовать различные комбинации клавиш для управления изображениями и нажимать пробел, чтобы подтвердить свою команду.

Результаты и методы исследования

Исследователи обнаружили, что участники, которые боялись потерять контроль над своими действиями, более тщательно проверяли свое поведение. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что страх потерять контроль лежит в основе многих симптомов тревожного расстройства.

Полученные результаты подтвердили первоначальную рабочую гипотезу исследователей: «Страх и убеждения людей в потере контроля могут привести к целому ряду проблем, включая паническое расстройство, социальную фобию, ОКР, посттравматическое стрессовое расстройство, беспокойство».

Знание того, что в основе чрезмерного контроля поведения лежит проблема потери контроля над ситуацией может проложить путь к более подходящей когнитивной поведенческой терапии для лечения ряда тревожных расстройств. Эта работа поможет лечить весь спектр проблем, связанных с беспокойством.

Авторы другого исследования утверждают, что беспокойство за свое здоровье увеличивает риск заболеваний сердца.

Литература

Gagné J. P., Radomsky A. S. Manipulating beliefs about losing control causes checking behaviour //Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders. – 2017. – Т. 15. – С. 34-42.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров