?

В Ритме сердца. О чем говорит частый пульс?

Может ли навредить здоровью учащённое сердцебиение, рассказала руководитель «Коронарного Клуба» областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова.

В чём тут дело?

Частота сердечных сокращений – состояние ритма сердца – величина непостоянная и может изменяться не только с возрастом, но и в процессе жизнедеятельности человека. В норме ЧСС (60-80 уд./мин.) служит критерием здоровья сердечной мышцы и сосудов. Определяют пульс на крупных артериях (сонной, височной, бедренной), но чаще всего – на лучевой артерии у основания большого пальца.

Причиной учащённого сердцебиения могут быть физическая нагрузка, стресс, повышение температуры тела, ОРВИ, инфекционные заболевания, переедание, переутомление и другие. Но как только ситуация завершается, ЧСС восстанавливается до исходного уровня.

Тренировка сердечной мышцы способна повышать устойчивость к подобным воздействиям физического или психического плана.

Тахикардия не болезнь

Частый пульс в спокойном состоянии человека в клинической практике носит название «тахикардия». Тахикардия не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих различных заболеваний. Физиологическая тахикардия не несёт какой-либо опасности для здоровья человека. Особую опасность представляет патологическая форма, которая может возникать даже в состоянии покоя без видимых на то причин. Симптомы учащённой ЧСС могут быть связаны и с такими заболеваниями или расстройствами, как, например, патология эндокринной, вегетативной, дыхательной, пищеварительной систем, и другими.

Необходимо точно установить причину тахикардии. Если она физиологическая, то с ней бороться не надо. А если патологическая, то здесь без медицинской диагностики и лекарств не обойтись. Проявления этого симптома порой настолько существенны, что человек слышит биение собственного сердца. Тахикардия может привести к тромбоэмболии лёгочной артерии и инфаркту миокарда. Такое состояние очень опасно для жизни. Конечно, если своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить основную причину тахикардии, а подчас заодно выявить наличие факторов риска, есть вероятность благоприятного исхода.

Опасно, когда...

Особым тревожным признаком можно считать учащение сердечных сокращений 150 и более ударов в минуту, а также частое появление приступов тахикардии в день. При возникновении симптомов желудочковой фибрилляции нередко частота сердечных сокращений достигает 450 ударов в минуту. Такое изнашивание сердечной мышцы вызывает и недостаток кислорода, потому что к сердцу не поступает достаточное количество питательных веществ, нарушается кровоснабжение, что приводит к кардиогенному шоку, а без оказания помощи – к летальному исходу.

Появление тахикардии без очевидных причин должно стать поводом для обращения за помощью к специалистам. Чрезвычайно важно установить точную причину и точный диагноз. Только после специальных методов обследования (ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца) устанавливается причина, определяется тактика ведения и лечения, которая может включать в себя как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию, обусловленную коррекцией образа жизни.

Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров