?

В Надыме появился свой аппарат МРТ

Дорогостоящую покупку – магнитно-резонансный томограф – новый медицинский центр «Элита» сделал благодаря совместному с городской администрацией инвестиционному проекту. – Не больно, не страшно, гудит немного и нужно стараться не заснуть, – делится впечатлениями после обследования надымчанин Юрий Бойко. – У меня сильно заболела рука, так, что даже работать тяжело стало. Прошел МРТ, теперь с результатами пойду к хирургу. Пациентов с жалобами или направлениями от врача здесь принимают по двадцать человек в день. Чаще всего в медицинском центре проводят диагностику головного мозга и отделов позвоночника. За две недели работы с момента запуска оборудования, специалисты уже выявили немало патологий и обследовали пациентов с тяжелыми случаями. Кто-то из них после высокотехнологичного обследования отправлялся прямиком на операционный стол, а кто-то за пределы региона в специализированные клиники. Результаты исследований и заключения горожанам выдают на руки через несколько часов после самой процедуры. Осваивать аппарат персоналу центра помогали гости из Уфы. Они приехали в Надым специально, чтобы научить местных медиков обращаться с современной техникой. Гульнара Кантюкова, врач-рентгенолог с двадцатилетним стажем уфимского диагностического центра «Белая роза», после отъезда продолжит сотрудничать с ямальцами, консультировать по результатам исследований. – Это оборудование китайского производства. Оно позволяет проводить высокоточную диагностику в трех плоскостях, – хвалит машину собеседница, – Это современная разработка с магнитом открытого типа, что позволяет исследовать пациентов с избыточным весом, клаустрофобией, применять анестезию. К тому же у этого томографа есть мамологическая катушка для диагностики молочных желез. Это очень актуально, ведь в России раком груди ежегодно заболевают 54 тысячи женщин. Такой аппарат – бесценен, и в стране он есть лишь в немногих больницах. – Мы решили поддержать этот проект потому, что магнитно-резонансный томограф был необходим городу и району, – рассказал Леонид Дяченко, глава Надымского района. – Теперь жителям не нужно отправляться на диагностику в соседние города, или за пределы округа, тем более, есть маломобильные пациенты, которым вообще сложно дается транспортировка. – Сейчас мы принимаем жителей без выходных и перерыва на обед с восьми утра и до девяти вечера. Если будет необходимо, продлим график до 23 часов, – говорит Константин Коротенко, руководитель предприятия. Отметим, что газовая столица стала четвертым городом Ямала, где есть свой томограф.

Районная администрация предоставила организаторам медицинского центра «Элита» помещение на безвозмездной основе: шестьсот квадратных метров сроком на 15 лет.

КСТАТИ Кардиологи пересмотрели взгляды на гипертонию

Новые рекомендации по нормам артериального давления обнародовало Всероссийское общество кардиологов.

Прежде критической отметкой считалось 140/90 миллиметров ртутного столба. Более высокие показатели расценивались как гипертония, которую нужно лечить. Показатели ниже, в пределах 130–139/85–89, по европейским рекомендациям, расценивались вариантом нормы и не требовали медикаментозного вмешательства. По американским – это уже состояние предгипертензии, своего рода «желтый сигнал светофора», и повод, как минимум, обратить внимание на образ жизни.

Теперь по новым рекомендациям Американской кардиологической ассоциации давление выше 130/80 – уже гипертония, – сообщают «Аргументы и факты». Норма – 120/80 и ниже.

Подчеркнем, что высокое давление – это серьезный риск развития атеросклероза. Так же гипертония приводит к нарушениям в работе внутренних органов и целых систем организма.

КОНТРОЛЬ

Фронтовики хотят улучшить работу поликлиник

Проект «Народный стандарт качества работы поликлиник», подготовленный активистами ОНФ, прошел общественное обсуждение в Москве. Наболевшими вопросами в сфере здравоохранения поделился каждый регион.

Фронтовики взялись за эту тему после массовых жалоб посетителей поликлиник. «Народный стандарт» составлен по итогам рейдов ОНФ в 1200 медучреждениях страны, где вместе с пациентами проводилась оценка комфортности и удобства их работы.

В региональном отделении ОНФ «Красному Северу» рассказали, что при проверке поликлиник в рамках проекта «Народная оценка качества» выяснилось, что в Лабытнангской городской больнице анализы нужно сдавать в двух разных корпусах на втором и третьем этажах, что крайне неудобно маломобильным гражданам. Сложно записаться на прием к врачу, в частности к – неврологу.

Посетители салехардской окружной клинической больницы пожаловались на большую очередь в регистратуру и несвоевременный прием пациентов, записанных по времени. Отметили, что не хватает высококвалифицированных узких специалистов.

В Ноябрьской ЦГБ пациенты взволнованы несоблюдением медицинской этики и недоброжелательным отношением к больным.

Сведя воедино жалобы россиян, общественники пришли к выводу, что руководители поликлиник часто не имеют достаточных управленческих компетенций, а существующие нормативы и предписания выполняют формально.

Так что приоритетом деятельности главных врачей должен стать грамотный менеджмент. Общественники ожидают, что «Народный стандарт качества работы поликлиник» поможет администрациям медицинских организаций увидеть людские проблемы и повысить качество работы. К тому же внедрение такого стандарта не повлечет дополнительных финансовых расходов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров