?

Зачем проводят УЗИ молочных желез?

Фото: Medical Insider

(с) rapfiennes.deviantart.comЗачем проводят УЗИ молочных желез?При УЗИ молочных желез используются высокочастотные звуковые волны для создания черно-белого изображения тканей и структур груди. Этот диагностический метод часто используется для оценки размера и формы опухоли груди, а также для того чтобы определить, является ли она опухолевым разрастанием или наполненной жидкостью кистой.

Ультразвук часто используется в качестве раннего диагностического инструмента для оценки опухоли в молочной железе. В отличие от компьютерной томографии (КТ) и рентгена, УЗИ не использует ионизирующее излучение. По этой причине оно часто назначается лицам, которым не рекомендуются радиационные методы визуализации.

(с) rapfiennes.deviantart.com

Женщины, которые должны избегать рентгенологическое исследование

К числу женщин, которые должны избегать радиации, относятся:

беременные или кормящие женщины;

женщины в возрасте до 25 лет;

женщины с имплантатами.

Врач может также использовать ультразвук при проведении биопсии.

Показания к проведению УЗИ молочных желез

В основном, врач назначает УЗИ молочных желез после того, как обнаружит опухоль.

Другие причины проведения ультразвука груди:

При выделениях из соска;

При мастите или воспалении тканей молочной железы;

Для оценки импланта груди;

При таких симптомах, как боль, покраснение и отек груди;

При обесцвечивании кожи груди;

Для контроля существующих доброкачественных опухолей груди.

Подготовка к УЗИ молочных желез

Использование лосьонов или пудры перед тестированием может снизить точность УЗИ. Металл также может помешать, поэтому ювелирные изделия и часы лучше оставить дома.

УЗИ молочной железы обычно безболезненно и длится от 15 до 30 минут.

Методика проведения УЗИ молочных желез

Процедуру начинают с физического осмотра груди. После обследования на кожу наносится гель, который увеличивает способность звуковых волн проходить через ткани. В некоторых случаях под плечо помещается валик. Рука также может быть поднята над головой. Это положение облегчает прохождение звуковых волн.

После нанесения геля врач УЗИ датчиком начинает водить по груди. Датчик посылает звуковые волны, и когда они ударяются об ткань или структуру, они отходят назад. Информация о том, как долго волна отходит назад, ее амплитуда и частота отправляется с датчика на компьютер, который переводит его в изображение, называемое сонограммой.

Врач изучает все ткани и структуры железы и проводит фотоснимки различных участков и под разными углами. После обследования молочной железы врач осматривает область подмышки, чтобы выявить увеличение лимфатических узлов.

Результаты ультразвукового исследования

Ожидание результатов теста может быть стрессовым. Человек обычно представляет самый худший сценарий, но важно отметить, что около 80% опухолей молочной железы бывают доброкачественными. Кисты, как правило, не требуют дальнейшего медицинского вмешательства, если они не вызывают боли или находятся вблизи молочных желез или кровеносных сосудов. В зависимости от врача, результаты могут быть готовы в тот же день или через несколько дней.

Если опухоль не диагностирована как киста, то одного ультразвука недостаточно для подтверждения или исключения других осложнений. МРТ и биопсия часто используются для оценки результатов ультразвука. Важно иметь в виду, что не только рак вызывает образование опухоли в груди.

Распространенные причины доброкачественной опухоли груди

киста;

фиброзно-кистозная мастопатия;

внутрипротоковая папиллома;

аденофиброма или фиброаденома;

гиперактивные молочные железы;

мастит или инфекция молочной железы;

некоторые лекарственные препараты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров