?

С чистой совестью

Вопрос об абортах вновь стал предметом публичного обсуждения. 11 декабря в Общественной палате прошел Круглый стол по вопросам демографии «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства». Его итогом стало предложение наделить врачей полным и нераздельным правом отказываться от проведения абортов. До конца года оно будет направлено в Государственную Думу и Минздрав России. Эта инициатива получила полную поддержку Русской православной церкви.

Организатором круглого стола выступила Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты, а также Общероссийское общественное движение «За жизнь!». В настоящее время врач должен каждый раз писать бумагу об отказе проводить аборт, и главврач утверждает ее, только если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать эту операцию. Авторы инициативы считают, что любой врач должен иметь возможность раз и навсегда отказаться от проведения абортов, если это не соответствует его моральным представлениям, - и при этом не испытывать давления со стороны коллег и начальства. Сторонники запрета абортов предложили законодательно прописать статус эмбриона и плода, находящегося в утробе матери, как второго пациента.

Врачи относятся к этой инициативе в подавляющем своем большинстве очень скептически. Профессиональное сообщество хорошо помнит времена, когда аборты были запрещены. На операционный стол попадали женщины с кровотечением, перфорацией матки, сепсисом. Многих из них спасти не удавалось, потому что криминальные аборты делали «бабки»-знахарки без медицинского образования. И делались эти аборты варварским методом. Но противники абортов считают, что материнская смертность около 4 тыс. человек в год – это совсем немного. Но если представить этих молодых женщин,- матерей, дочерей, жен, которые расстались с жизнью из-за прежней людоедской политики государства, становится страшно и больно. А сколько из них потеряли возможность иметь детей из-за последствия криминальных абортов?

К счастью, нынешняя позиция властей в отношении абортов гуманна: женщина сама определяет, рожать ей или нет. Свое мнение по этому вопросу неделю назад высказал президент России Владимир Путин. Он выступил против запрета абортов и напомнил об опасности распространения подпольных абортов и поездок женщин в заграничные клиники. А в конце октября Госдума отклонила законопроект о выводе операций по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Документ предусматривал введение штрафов за проведение абортов в частных медицинских учреждениях. В свете этих решений государственной власти инициатива участников Круглого стола кажется бесперспективной и странной. К счастью. Потому что возврат к средневековью, когда женщина была заложницей социума и не имела права голоса в столь важном вопросе, как деторождение, - это деградация общества. Какими бы «духовными» причинами ее не пытались бы обусловить.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров