?

Связь сладких напитков и ожирения окончательно доказана

Фото: Чердак

Более 240 тысяч человек по всему миру приняли участие в десятках исследований. География наблюдений охватила большинство регионов планеты: 33% участников проживают в Европе, 23% — в США, 17% — в Средней или Южной Америке, 10% — в Австралии, 7% — в Южной Африке, остальные 10% — в Иране, Таиланде и Японии. Две трети исследований (как проспективных, так и рандомизированных контролируемых испытаний) проводили среди детей и подростков.

Потребление газировок у детей оценивали с помощью нескольких методик: заполнение опросника FFQ (food-frequency questionnaire), отражающего частоту использования стандартных порций различных продуктов, а также интервьюирование и отзыв о рационе за 24-часовой период. У 94% детей контролировали массу и параметры тела. Средний возраст взрослых участников составлял 46 лет, продолжительность исследований составляла от 5 до 14 лет, в течение которых у испытуемых периодически измеряли индекс массы тела, а диету проверяли с помощью опросника FFQ.

Подавляющее большинство (93%) испытаний среди детей и взрослых выявили взаимосвязь между потреблением сладких газированных напитков (к которым относят газировки, лимонады, фруктовые соки, холодный бутилированный чай, энергетики) и избыточным весом. Авторы указывают, что даже с учетом смежных факторов (общая диета, образ жизни) можно выделить причинно-следственную связь между потреблением газировок и избыточным весом. Производители сладких напитков не спонсировали исследования ученых.

Как считают ученые, организации общественного здравоохранения должны немедленно приступить к созданию программ по ограничению потребления сахаросодержащих продуктов и пропаганде безопасных для организма альтернатив. Однако большинство стран мира пока не приступили к борьбе с ожирением.

На сегодняшний день только 19 стран (в основном развитых) ввели ограничительные меры — дополнительные налоги, предупреждающие маркировки — на продукты с повышенным содержанием сахара. 20-й страной станет Великобритания: взимать налог планируют с безалкогольных напитков, содержащих более 5 грамм сахара на 100 мл жидкости. Исследователи отмечают успех Мексики, где после введения налога на сахар продажи сладких газировок упали на 12%, наиболее значительно (17%) — среди бедных слоев населения.

Обзор опубликован в журнале Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO) Obesity Facts.

Предыдущий глобальный обзор исследований, проведенных с 1980 по 2010 год, показал, что ежегодно в мире от спровоцированного сладкими напитками диабета умирают 133 тысяч человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет 45 тысяч человек.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров