?

Новый маркер поможет обнаружить рак груди раньше

Ученые обнаружили маркер, с помощью которого можно диагностировать смертельный рак груди на год раньше других методик, пишет «Собеседник».

Исследователи обнаружили в образцах опухолей груди зону ДНК под названием EFC#93, в которой отражаются аномальные рисунки метилирования ДНК. Что особенно важно, эти рисунки присутствуют в сыворотке крови до того, как рак вообще становится уловимым в грудной ткани.

Это исследование представляет первое доказательство того, что маркеры метилирования ДНК в сыворотке вроде EFC#93 обеспечивают высокоспецифический индикатор, с помощью которого можно диагностировать смертельный рак груди на год раньше ныне существующих методов диагностики.

Также удалось выяснить, что аномальное метилирование ДНК в образцах до начала химиотерапии является маркером, говорящем об очень плохом прогнозе вне зависимости от циркуляции клеток опухоли в крови. Эти клетки отрываются от первичной опухоли, попадают в кровь и лимфатическую систему, разносятся по организму и вызывают метастазы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров