?

Бинауральная терапия: стоит ли слушать чудо-записи?

Фото: Medaboutme.ru

Бинауральная терапия — относительно новое явление в альтернативной медицине. Среди ее сторонников есть и люди, которые не рассчитывают на особый эффект, а есть те, кто уверен, что при помощи бинауральной терапии можно лечить самые разные заболевания психики и нервной системы. MedAboutMe выяснял, что это за метод лечения и действительно ли он работает?

Мозг и бинауральные ритмы

Бинауральные ритмы или бинауральные биения — это феномен, который свойственен головному мозгу многих животных и – в том числе — человека. Он возникает за счет наличия у нас двух ушных аудиоканалов (правого и левого), по которым аудиоинформация поступает в ствол мозга. Там, в верхнем овальном ядре каждого полушария, возникает аудиторный ответ — электромагнитный импульс.

Если на правое ухо подавать тон с частотой 200 колебаний в секунду, а на левое ухо — тон с частотой 205 колебаний в секунду, то полушария будут работать синхронно, и каждое из них будет генерировать соответствующую электромагнитную волну. Наложение этих волн станет причиной возникновения артефакта, фантома — «звука» с частотой, равной разнице частот исходных звуковых волн — 5 колебаний в секунду. Это и есть бинауральный ритм — изящная акустическая иллюзия.

Для возникновения бинаурального биения необходимо соблюдение двух условий: частота ответных импульсов не должна превышать 1000 Гц, а различие между ними не должно быть больше 1-30 Гц.

Что такое бинауральная терапия?

Любой эффект, свойственный человеческому организму, рано или поздно вызывает интерес людей, которые думают: как это можно использовать? Неудивительно, что бинауральные ритмы легли в основу бинауральной терапии.

Выделяют пять разновидностей бинауральных ритмов, соответствующих отдельным состояниям человека:

Гамма-волны. Частота — 30-170 Гц. Активизируют умственную активность и общее эмоциональное восприятие мира, вызывают ощущение страха. Бета-волны. Частота — 14-42 Гц. Повышают уровень возбуждения и тревожность, активизируют мышление, концентрацию внимания. Альфа-волны. Частота — 8-13 Гц. Медитация, расслабление в период бодрствования, состояние непосредственно перед засыпанием или сразу после сна. Тета-волны. Частота 4-7 Гц. Глубокая медитация. REM-фаза сна (фаза быстрых движений глаз), для которой характерна повышенная активность мозга и сновидения. Дельта-волны. Частота — менее 4 Гц. Глубокий транс без сновидений.

Можно выделить следующие положения бинауральной терапии:

Прослушивание бинауральных ритмов сходно с медитацией. Бинауральная терапия предназначена для самолечения и доступна любому человеку, где бы он не жил. Существует множество записей бинауральных ритмов, предназначенных для коррекции различных состояний головного мозга и даже других органов. Бинауральные ритмы надо прослушивать в отсутствие любых других воздействий, иначе они не подействуют. Эффекты бинауральной терапии

Для прослушивания бинауральных записей требуются стереофонические наушники и тихое место без отвлекающих звуков. Процедура занимает примерно 15 минут, но не более получаса.

В перечень положительных эффектов бинауральной терапии включают:

снижение стресса и тревожности; повышение концентрации внимания; усиление мотивации и уверенности в успехе; повышение работоспособности и настроения; облегчение достижения медитативного состояния.

Однако нередко, помимо вышеперечисленных эффектов, речь заходит о более глубоком воздействии аудиозаписей бинауральных ритмов на организм. Например, есть мнение, что их прослушивание:

повышает уровень гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), задействованного в процессах старения; понижает концентрацию гормона стресса кортизола; увеличивает выработку гормона мелатонина, отвечающего за наш режим и крепкий сон; меняет концентрацию инсулиноподобного фактора роста — белка, задействованного во множестве разных процессов в организме; уменьшает концентрацию гормона и нейромедиатора допамина.

Но исследования по изменению биохимических показателей под воздействием бинауральных ритмов имеют слишком слабую доказательную базу, то есть большинство ученых в этой области их результаты считают сомнительными.

Несмотря на это, немалое количество интернет-ресурсов предлагает воспользоваться бинауральной терапией для лечения неврозов, бессонницы, тревожности, панических атак, депрессий и других заболеваний психики. У детей предлагается лечить аутизм, СДВГ, расстройства речи и нарушения психомоторного развития.

Категорический запрет на применение бинауральной терапии существует для людей, страдающих от эпилепсии и аритмии.

Здоровье и маркетинг

Сегодня существует целая индустрия бинауральных записей, прослушивание которых должно определенным образом менять активность головного мозга. Приверженцы бинауральных методов влияния на человека уверены, что с помощью нужной записи можно улучшить сон и память, снять проявления тревожности, зарядить человека на победу в соревнованиях или на сдачу ответственного экзамена, вылечить головную боль, активизировать сексуальные желания — и вообще сбалансировать чакры.

В зарубежном интернете бинауральные ритмы предлагается прослушивать, совмещая их с приемом препаратов, «изменяющих сознание» — Викодином, Оксиконтином и другими наркотическими анальгетиками. В более безопасном для здоровья варианте бинауральные ритмы сочетаются с белым шумом, звуками природы, медитативной музыкой и другими подобного рода звуковыми эффектами.

Факт!

Специалисты отмечают, что в создании аудиофайлов с бинауральным ритмом ничего сложного нет. Существуют несложные программы с открытым исходным кодом, которые позволяют взять пару простых тонов с нужной частотой и добавить к ним фоновым белый шум.

Возникает вопрос: есть ли эффект от всех этих аудиозаписей?

Главный миф бинауральной терапии

Итак, мы знаем, что мозг при определенных условиях может генерировать акустическую иллюзию. Этого ритма нет на самом деле, но мы его «слышим». Предполагается, что если действительно проиграть клеткам мозга заданный ритм, они изменят свою активность в заданном режиме. На этом построена идея бинауральной терапии.

Но что значит — «менять активность» для живой клетки? Это значит, что в клетке активизируются одни биохимические реакции и замедляются другие, меняется электрический потенциал мембраны, ее проницаемость для ионов и т. п. Можно ли запустить все эти многочисленные процессы при помощи электромагнитного импульса? В принципе, можно, но контролировать, управлять этими процессами — нельзя. То есть, некоторые состояния клеток головного мозга приводят к возникновению мозговых волн. Но не наоборот: мозговые волны не гарантируют достижения определенного состояния головного мозга. Нельзя оглушить человека звуком определенной частоты и вызвать у него тем самым острый приступ счастья.

Но как же так, возражают сторонники бинауральной терапии, вот же исследования, где запись бинаурального ритма меняет энцефалограмму головного мозга! Но при внимательном рассмотрении условий экспериментов оказывается, что полученные результаты крайне изменчивы и вполне могут зависеть от осознанной реакции человека на звук. В тех же исследованиях, где соблюдались правила постановки эксперимента, разницы между контрольными и экспериментальными группами обнаружить не удавалось.

Еще одно возражение поклонников бинауральных ритмов: я слушал — и мне стало хорошо (я расслабился, заснул, проснулся, решил задачку и т. п.). Увы, к научным доказательствам такой подход не имеет отношения. Ученые указывают, что при использовании записей с медитативной музыкой, белым шумом и прочими звуками полученный эффект будет скорее вызван именно этим звуковым сопровождением. В остальных случаях речь идет о плацебо — и это особенно актуально в том плане, что бинауральной терапией увлекаются в большинстве своем люди со специфическим складом психики.

Так есть ли эффект от записей бинауральных ритмов?

Есть. Как любая звуковая стимуляция, запись бинаурального биения отвлекает человека, является дополнительным фоновым стимулом.

Индийский ученый Aditya Shukla считает, что дополнительную фоновую стимуляцию можно использовать людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Таким людям сложно концентрироваться, но если предоставить им дополнительную фоновую стимуляцию (белый шум, бинауральные ритмы, звуки природы, бубнящее радио и т.п.), часть рассеянного внимания пациента с СДВГ будет уходить на обработку этих фоновых стимулов. Это позволит ему лучше сконцентрироваться на решении задачи. Но это усиление концентрации не будет результатом действия бинаурального ритма и продлится не более 10 минут. При дальнейшем воздействии на мозг человек начинает испытывать чувство истощения.

Как и любая музыка, бинауральные ритмы могут вызывать определенные эмоциональные и психические реакции. Люди любят одну музыку и не любят другую, засыпают под то, что возбуждает других, медитируют под музыку или занимаются спортом. Это значит, что можно найти такую музыку — и такие бинауральные ритмы в виде аудиофайла — что данный конкретный человек будет чувствовать себя более расслабленным или, напротив, активизироваться. Некоторых людей можно даже убедить, что та или иная запись лечит головную боль — и она действительно будет облегчать их страдания, но при этом не справится с истинной причиной головной боли, а обезболивающий эффект невозможно будет воспроизвести на других пациентах.

Выводы

Не стоит рассчитывать на записи бинауральных ритмов, как на лекарство. Но если они облегчают конкретному человеку процесс засыпания или, наоборот, помогают ему сосредоточиться, то почему бы их не использовать? Другое дело, что болезни они не лечат — ни физические, ни душевные.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров