Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Технология жидкостного дыхания может быть опробована на человеке после 2019 года

МОСКВА, 21 декабря. //. Технология жидкостного дыхания может быть опробована на человеке только после 2019 года, возможно в 2020 году. Об этом руководитель лаборатории по созданию технологии жидкостного дыхания ФГБНУ "НИИ медицины труда" Антон Тоньшин сообщил журналистам 21 декабря.

"Хотелось бы как можно скорее [опробовать технологию на человеке], потому что проблема серьезная, мы пытаемся сохранить человеческие жизни. Но конкретных сроков назвать не могу... Думаю, на человека вряд ли 2019 год", - сказал Тоньшин.

Видео дня

Однако ученый не исключает, что технология жидкостного дыхания, над которой работают ФГБНУ "НИИ медицины труда" и (ФПИ), может быть опробована на человеке в 2020 году.

По его словам, ученые к настоящему времени не выявили вреда от жидкости для здоровья животных, в частности собак. "На настоящий момент мы вреда не обнаружили. У технологии есть все перспективы чтобы перейти на человека", - сказал Тоньшин.

Дышите глубже

"Есть жидкости, которые могут быть насыщены кислородом. И степень их насыщения кислородом такова, что проникая в легкие и циркулируя в легких, эти жидкости могут обеспечивать организм кислородом. В случае дыхания этими жидкостями человек не подвержен кессонной болезни", - сказал Тоньшин.

Ученые надеются, что в случае успеха технологию можно будет применять для спасения людей при авариях на подводных лодках, а также для лечения тяжелых патологий бронхолегочных заболеваний у новорожденных, при проведении операций на сердце, легких, после черепно-мозговых травм и инсультов.

В настоящее время эксперимент проводится на собаках. Животные подвергаются этому испытанию только один раз, после этого их "научная карьера" заканчивается, и их забирают в семьи сотрудники института. Кроме того, ученые испытывали эту технологию на небольших лабораторных животных, таких как хомяки. Вероятнее всего, в дальнейшем испытания будут идти и на приматах, добавил Тоньшин.

Храбрый Николас

19 декабря вице-премьер России представил президенту Сербии новейшие разработки Фонда перспективных исследований, включая жидкостное дыхание. Технология была продемонстрирована впервые. Ученые поместили таксу по кличке Николас в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально. После того, как таксу достали из резервуара, животное откашлялось, и свидетели эксперимента смогли убедиться, что пес жив и здоров.

Тоньшин, который общался с журналистами, держа на руках Николаса, рассказал, что таксу заберет Рогозин. Однако переселиться в новую семью пес сможет только через две недели, после того, как ученые убедятся, что все его жизненные показатели в норме.