?

Мутация генов поможет в лечении хронической боли

Фото: Medical Insider

Ученые обнаружили редкую генетическую мутацию, которая вызывает низкую чувствительность к боли. Это открытие предполагает, что имитация специфической мутации гена поможет в лечении хронической боли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain.

Актуальность проблемы

Исследователи установили, что одна итальянская семья с мутацией в гене под названием Zinc finger homeobox 2 (ZFHX2) имеет толерантность к определенным формам боли.

«Члены этой семьи», — говорит ведущий автор исследования доктор Джеймс Кокс (James Cox) из Соединенного Королевства, «при ожогах и переломах костей не чувствуют никакой боли».

Исследователи хотят понять, почему именно они не чувствуют боли.

В настоящее время имеются препараты, которые могут помочь людям справиться с хроническими болями, такие как нестероидные противовоспалительные препараты и в более тяжелых случаях — опиоиды. Однако они не всегда помогают. Необходимо найти новые методы облегчения боли, в связи с этим ученые решили исследовать врожденную анальгезию.

Врожденная нечувствительность к боли или врожденная анальгезия — это состояние, при котором человек не чувствует физической боли. Мутации в гене SCN9A являются известной на сегодняшний день причиной врожденной анальгезии. Мутации генов SCN9A предотвращают образование каналов NaV1.7, которые передают болевые сигналы от нервов в головной мозг. Блокировка каналов NaV1.7 путем воздействия на ген SCN9A может помочь в разработке новых методов лечения хронической боли.

Материалы и методы исследования

Основываясь на результатах нового исследования, доктор Кокс предлагает другой подход к облегчению хронической боли, которая включает в себя мутацию в гене ZFHX2. Чтобы достичь своих результатов, ученые они использовали информацию ДНК в образцах крови, взятых у шести членов итальянской семьи, которые имеют нечувствительность к боли. Каждый член этой семьи не чувствует боль в ответ на ожог или переломы костей. Эта очень специфическая нечувствительность к боли была названа синдромом Марсили.

Результаты научной работы

Исследователи выявили новую мутацию в гене ZFHX2, которая изменяет раздел последовательности ДНК. Когда были выведены мыши, у которых отсутствовал ген ZFHX2, ученые обнаружили, что болевой порог у грызунов изменился. Ученые разводили мышей с той же мутацией гена ZFHX2, что и в образцах крови человека. Они обнаружили, что это делает грызунов нечувствительными к высоким температурам. При дальнейшем исследовании этих грызунов исследователи обнаружили, что ген ZFHX2 контролирует другие гены, которые связаны с обезболиванием.

«Исследования помогли точно понять, как мутация влияет на чувствительность к боли, и увидеть, какие другие гены могут быть сюда вовлечены. Это поможет разработать новые препараты», — говорит соавтор исследования профессор Анна Мария Алоизи (Anna Maria Aloisi) из Сиенского университета (University of Siena) в Италии.

Авторы предполагают, что одним из потенциальных методов лечения может быть генная терапия, при которой имитируются мутации гена ZFHX2.

«Мы надеемся, что наши выводы помогут найти лучшее лечение для миллионов людей во всем мире, которые испытывают хроническую боль и не получают облегчение от существующих лекарств», — говорит автор исследования Абделла Хабиб (Abdella Habib) из Катарского университета (Qatar University).

Авторы другого исследования утверждают, что хроническая боль связана с повышенным риском развития деменции у пожилых людей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров