?

Мотивация и успех: не "сгореть" на работе

Фото: Вести.Ru

Для достижения успеха и продвижения по карьерной лестнице современному человеку приходится работать не стандартные 8, а часто 9-10 и более часов в день; забывать о выходных и длительном отпуске; неустанно повышать квалификацию. Ведь в условиях жесткой конкуренции даже для того, чтобы просто стоять на месте нужно… бежать. Тем более важно безостановочное развитие, наращивание экспертности и повышение квалификации для тех, кто намерен и дальше двигаться вперед. Помешать движению, замедлить или даже остановить его способно профессиональное выгорание, которое, по оценкам специалистов-психологов, стало обычным делом для трудоспособных людей в ХХI веке. Причины ― стресс, стремительный ритм жизни, груз профессиональной ответственности, недостаток физической активности (повседневная офисная суета не в счет), дефицит свежего воздуха и сезонная нехватка солнечного света.

Как проявляется профессиональное выгорание

Профессиональному выгоранию подвержены прежде всего люди, которые по-настоящему любят свое дело и вкладывают в него время, силы, знания и душу, волевым усилием отодвигая наступление усталости. Но однажды сжатая пружина накопившихся эмоций, физического и умственного утомления выстреливает, и человек меняется.

Профессиональное выгорание существенно отличается от усталости ― это глубокое эмоциональное истощение, которое нередко сопровождается и упадком физических сил. Основные признаки профессионального выгорания ― нарастающая утренняя усталость, которая ощущается сразу же после пробуждения, сложности с концентрацией внимания, снижение быстроты реакции, низкая работоспособность, раздражительность, замкнутость. Каждое даже простое и привычное рабочее задание требует титанических усилий, а даже самый позитивный результат не приносит радости и удовлетворения. Еще недавно активный, инициативный и мотивированный человек становится закрытым, апатичным, депрессивным, и начало рабочей недели воспринимает, как осужденный приговор.

Что делать?

Современные компании, по-настоящему заинтересованные в мотивации сотрудников и в результативности их работы, тратят значительные средства на профилактику профессионального выгорания. Среди популярных мероприятий ― корпоративные экскурсионные и развлекательные туры выходного дня, аренда дорожек в бассейне для сотрудников компании, создание в офисе комнаты отдыха и тишины, спортивного зала, приглашение психологов, а также массажистов и других специалистов индустрии красоты и здоровья. Такой подход характеризует руководство компаний с наилучшей стороны, демонстрируя их мудрость и взвешенный подход к поддержанию работоспособности команды. Но когда профилактических мер уже недостаточно, человеку нужна более целенаправленная помощь.

Мозг требует подзарядки

Усталость, стрессы, дефицит витамина D в холодное время года приводят к снижению высших (когнитивных) функций головного мозга ― к ним относятся память, внимание, интеллектуальные способности и способность к обучению. Нарушение когнитивных функций способно привести человека к профессиональному краху или, как минимум, к пробуксовыванию в движении по карьерной лестнице. Чтобы не допустить этого важно соблюдать несколько правил ― обеспечивать качественный сон, исключить кислородное голодание и дать мозгу дополнительное питание.

Качественный сон

Мозгу каждого человека необходимо время на отдых и "перезагрузку". Средняя норма сна для человека трудоспособного возраста составляет 7-8 часов, при этом если человек ложится до полуночи, то утром он будет более бодрым и отдохнувшим. Объясняется это тем, что "гормон сна" мелатонин вырабатывается в организме преимущественно в период от полуночи до 2 часов ночи.

Кислород

Чтобы исключить кислородное голодание (гипоксию) мозга, важно спать в хорошо проветриваемом помещении, в течение дня не менее часа проводить вне дома или офиса, на свежем воздухе. Улучшают обеспечение мозга кислородом и умеренные физические нагрузки. Так, в 2013 году голландские ученые экспериментальным путем доказали, что физические нагрузки благоприятно влияют на творческое мышление. Участники эксперимента, 4 раза в неделю посещавшие спортивный зал, продемонстрировали наилучшие результаты при выполнении творческих заданий.

Дополнительное питание для мозга

Помощь мозгу в таких ситуациях может оказать проверенный* препарат комплексного действия Танакан. Он направленно действует на работу головного мозга, способствуя улучшению памяти, внимания, устойчивости к высоким нагрузкам за счет улучшения снабжения мозга кислородом и глюкозой, а также уменьшения образования свободных радикалов1,2. При этом Танакан является препаратом на основе натурального экстракта листьев гинкго билоба. Было проведено более 400 исследований, подтверждающих действие Танакана3.

Если помощь мозгу подоспела вовремя, она поможет преодолеть выгорание на работе, будет способствовать дальнейшему профессиональному росту человека и достижению жизненного успеха.

Рег. Уд.ПN011709/01

1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Танакан

2 Парфенов ВА, Cоловьева ЭЮ, Антоненко ЛМ и др. Лечение комбинированных когнитивных и эмоциональных расстройств у больных молодого и среднего возраста. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2016;8(2):17–23.

3 Есин Р.Г. и др. Журнал международной медицины. Гаcтроэнтерология..2014.№1(6).С.85-87

Если Вы хотите сообщить о нежелательных эффектах, подать жалобу на фармацевтический препарат, пожалуйста, передайте жалобу непосредственно Вашему врачу, в регулирующие органы или в представительство компании "Ипсен Фарма" в Москве: 109147, Москва, ул. Таганская, 17-23, тел.: +7 (8) 495 258-54-00, факс:+7(8)495 258-54-01, адрес электронной почты: pharmacovigilance.russia@ipsen.com. Круглосуточный телефон для связи в нерабочее время: 8 (916) 999-30-28 (для отчетов о нежелательных эффектах и жалоб на качество продукции компании "Ипсен"); 8(800)700-40-25, адрес электронной почты: Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com (медицинская информационная служба, предоставляющая медицинским работникам информацию о фармацевтической продукции компании).

RUS.TAN.20112017

На правах рекламы

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров