?

В аптеках становится всё меньше дешевых лекарств для детей

Научный руководитель Института педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева Мария Школьникова заострила внимание на том, что выпуск лекарственных препаратов для детей ежегодно снижается из-за нерентабельности производства. Как оказалось, у отечественных фармпроизводителей нет финансового интереса к выпуску недорогих препаратов для педиатрии, пишет mk.ru. Поэтому они производят малое количество даже очень нужных лекарств, которое не в силах обеспечить потребности в препаратах всех нуждающихся в них.

На заседании круглого стола была озвучена следующая статистика: за последние 25 лет более 7,5 тысяч наименований лекарственных средств прекратили выпускать в России. И, в то же время, их основными поставщиками стали Индия и Китай. Участники встречи пришли к выводу - необходимо разработать механизмы стимулирования бизнеса, занятого производством лекарственных средств для детей. В качестве примера привели возможную господдержку нерентабельным производствам, выпускающим препараты для педиатрии, и компенсацию убытков.

Выяснилось, что подавляющее большинство противокашлевых средств содержит в себе опиоидный наркотик кодеин. И хотя его содержание фармацевты называют минимальным, американские и европейские педиатры рекомендуют всё же внимательней относиться к «вкусным лекарствам».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров