?

Ручной сканер MolecuLight i:X позволяет увидеть бактерий в открытой ране

Фото: TechCult

В Торонто завершен первый этап клинических испытаний устройства под названием «MolecuLight i:X». Оно предназначено для того, чтобы сделать невидимый невооруженным взглядом мир микробов хорошо заметным. Ведь если врач точно знает, где находится инфекция, он может эффективнее справиться с ней. MolecuLight i:X – это ручной сканер неинвазивного действия, который определяет местоположение бактерий на теле человека без контакта с ним. Все происходит в два этапа. Сначала делается снимок раны в высоком разрешении при нормальном освещении, затем аналогичный, но с выключенным светом и при использовании ультрафиолетовой подсветки.

В ультрафиолете здоровая кожа выглядит бледно-зеленой, а колонии бактерий светятся красным цветом. Если сопоставить два снимка, можно с высокой точностью определить место расположения и размеры популяции вредных микроорганизмов. И применить лекарство точечно, не расходуя лишние медикаменты и не затрагивая здоровые ткани.

Клинические испытания в больнице Торонто показали, что грамотный врач при использовании сканера MolecuLight i:X может ускорить заживление ран пациента в 9-10 раз. Ведь он не только видит бактерии, но и отслеживает процесс исцеления раны в целом. Ожидается, что технология будет одобрена для использования в канадских больницах уже в ближайшем времени.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров