?

Сотрудникам "скорой" в Твери и Ярославле повысят зарплату

- Количество жалоб на работу службы скорой медицинской помощи настолько велико, что накопившиеся проблемы необходимо решать незамедлительно, - заявил министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

По данным тверского минздрава, почти половина вызовов, поступающих сегодня в скорую, не экстренные, а неотложные. Это такие случаи, которые вполне по силам поликлиническому звену: повышение температуры, головная боль, обострение хронических заболеваний (при отсутствии угрозы жизни) и так далее. Однако, как признают в региональном минздраве, созданная на базе поликлиник служба неотложной медицинской помощи "практически не работает". Тем более что вызовы для нее принимают диспетчеры скорой помощи.

Чтобы каждая служба занималась своим делом, руководство тверского здравоохранения предложило объединить их на базе скорой медицинской помощи (СМП) и более рационально распределять вызовы: по мнению минздрава, это позволит сократить время обслуживания вызовов и снять лишнюю нагрузку с бригад скорой, которые должны выезжать прежде всего на экстренные случаи: тяжелые травмы, ранения, сердечные приступы, инсульты, отравления, потерю сознания, кровотечения и так далее.

При этом подстанции СМП, которые размещены сейчас в жилых домах, планируется переселить в более приспособленные помещения, расположенные в центре обслуживаемых участков, чтобы бригады могли максимально быстро добираться до пациентов. А те площади, которые освободятся, к великой радости медиков, - отремонтировать и отдать под жилье сотрудникам скорой.

Созданная на базе поликлиник служба неотложной медицинской помощи "практически не работает"

Кроме того, в 2018 году в регионе должна будет заработать единая диспетчерская служба (как в соседней Ярославской области), которая позволит оптимизировать работу машин скорой помощи: в системе четко будет видно, где и в каком статусе находится каждая машина.

Но самые приятные перемены в 2018 году сотрудники тверской скорой помощи заметят в зарплатных ведомостях: жалованье выездных специалистов ощутимо вырастет: врачей - примерно на десять тысяч рублей, среднего медперсонала - на пять тысяч. В региональном минздраве надеются, что это поможет решить проблему оттока кадров и, более того, - сформировать новые бригады для служб скорой и неотложной медпомощи.

Прибавку к зарплате, хотя и не такую существенную, должны ощутить люди в белых халатах и в Ярославской области. Согласно постановлению областного правительства с января ярославские медики переходят на новую систему оплаты труда - их базовые оклады повысятся примерно на 20 процентов.

А вот проблему, связанную с необоснованными вызовами скорой помощи, доля которых в регионе оценивается в 60 процентов, ярославцы намерены решать традиционно - наращивая количество пунктов неотложной помощи при медучреждениях. По данным областного департамента здравоохранения, сегодня в регионе действует 21 такой пункт. В ближайшее время в Ярославле будут дополнительно открыты еще три пункта. При этом скорой помощи они не подчиняются, а работают самостоятельно.

Прямая речь

Андрей Живой, главный врач станции скорой медицинской помощи Ярославской области:

- К сожалению, горожане зачастую не понимают всей сложности ситуации и загружают нас дополнительной работой вместо того, чтобы обратиться в поликлинику. Например, недавно 31-летний мужчина вызвал скорую, так как у него была температура около 38 градусов, хотя в его доме на первом этаже находится поликлиника. Но отказать мы не можем. Есть пациенты, вызывающие скорую до ста раз в год. Мы стараемся разъяснять: если у вас недомогание, вы можете прийти в поликлинику или вызвать врача на дом. Можно не вызывать скорую, а получить консультацию по телефону.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров