?

Челябинские врачи впервые провели операцию на пищеводе без внешнего разреза

Фото: АиФ

Медики Челябинской областной клинической больницы провели первую на Южном Урале бескровную операцию пациентке, страдавшей от спазма пищевода, сообщают в пресс-службе регионального минздрава.

Челябинские хирурги применили метод, который ранее использовался только в столичных клиниках и не предполагает разрезов снаружи.

«Операция выполняется под наркозом, пациент не испытывает никаких ощущений. Через рот проводится специальный инструментарий и далее в пищеводе мы формируем «тоннель», через который проводим эндоскопический инструмент и разрезаем спазмированные мышечные волокна пищевода и начального отдела желудка, так создаем нормальный просвет для прохождения пищи», – рассказал врач-эндоскопист ЧОКБ Александр Васильев

Ранее от спазма южноуральцев избавляли либо с использованием разрезом, либо при помощи баллона, которым расширяли пищевод. Однако последний метод позволял решить проблему лишь на время. Новая методика, по словам врачей, позволит пациентам полностью избавиться от недуга.

Напомним, ранее челябинские медики освоили новый вид анестезии, который позволяет оперировать повреждённые суставы с меньшим риском для больного.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров