?

К вам приходит врач. Госпрограмма совершенствует виды, формы и условия оказания бесплатной медицинской помощи населению

Правительство Москвы утвердило Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018–2020 годы. «ВМ» выяснила, что изменится в столичной медицине в новом году.

Территориальная программа государственных гарантий — основной документ, который определяет виды, формы и условия оказания бесплатной медицинской помощи при различных заболеваниях, рассказали «ВМ» в столичном Департаменте здравоохранения. Программа устанавливает конкретные сроки ожидания медпомощи, в частности — проведения диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов. Объем финансирования программы вырос по сравнению с 2017 годом на 16 процентов и достиг суммы в 362 миллиарда рублей.

— Всего на реализацию программы «Столичное здравоохранение» в городском бюджете и бюджете фонда ОМС на 2018 год предусмотрено 445 миллиардов рублей, — рассказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. — Таким образом, мы сможем решать задачи, которые стоят перед здравоохранением на ближайшие годы, на качественно новом уровне.

Высокие технологии Самое заметное увеличение финансирования — по направлению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В новом году будут значительно расширены возможности получения ВМП по лучевой терапии. Москвичи смогут проходить бесплатное лечение не только в медучреждениях столичного Департамента здравоохранения, но и в 10 федеральных центрах. Уже сейчас при лечении онкозаболеваний применяются самые современные аппараты. Например, в Научно-исследовательском институте им. Н. В. Склифосовского за полтора года существования нейрохирургической системы для высокоточного облучения головного мозга «Гамма-нож» помощь с использованием этого аппарата получили больше тысячи пациентов, по 3–4 человека в день.

— Фокус 192 лучей образует высокий градиент дозы облучения и не выходит за пределы пораженной области, — поясняет принцип работы аппарата врач-нейрохирург института Вячеслав Рак.

Терапевтов заменят В столичных поликлиниках становится больше врачей общей практики — они заменяют терапевтов. Прием москвичей ведут уже 1800 таких специалистов. Масштабное переобучение терапевтов завершится в следующем году.

Все они станут врачами общей практики, которые смогут оказывать пациентам более широкую и квалифицированную помощь.

— Раньше терапевты направляли пациентов к лору или эндокринологу, хотя их компетенции и навыки позволяли провести обследования, — говорит председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Теперь врачи сами будут обследовать обратившихся, а к профильным специалистам направят только в случае необходимости.

Врач общей практики поликлиники № 64 филиала № 1 Виктория Агальцова прошла курсы повышения квалификации год назад.

— Статус врача общей практики позволяет мне не только принимать пациентов, но и использовать свои знания на практике, — говорит она.

Еще один фактор, повысивший доверие москвичей к медицине в этом году, — возможность для медиков получить статус «Московский врач». Кстати, Виктория Агальцова — один из обладателей этого почетного звания.

Теперь она имеет хорошую надбавку к заработной плате в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (слева) и главный врач больницы Исмаил Османов во время осмотра отделений, где была проведена модернизация. Всего в них установлено более 500 единиц современного, высокотехнологичного оборудования на сумму около 800 миллионов рублей. В их числе: компьютерный томограф, цифровые рентгеновские аппараты, хирургические микроскопы. Это позволяет проводить качественную диагностику, а также операции. Их в год выполняется более восьми тысяч. Ежегодно специалисты больницы оказывают помощь более чем 140 тысячам маленьких пациентов. К примеру, спасают новорожденных детей, появившихся на свет с весом от 500 граммов. До трех лет такие пациенты находятся под пристальным наблюдением медиков.

Медучреждения получат денежный стимул

Специальные сети

В столице эффективно работает инфарктная сеть, в которую входят 29 стационаров.

В 2018 году количество хирургических операций в ее рамках увеличат на 10 процентов, а сейчас благодаря вовремя оказанной помощи смертность от инфаркта миокарда сократилась в три раза.

— У нас активно развивается и инсультная сеть. Сейчас таких стационаров 10, — рассказала Людмила Стебенкова.

В результате развития этой сети на 32 процента снизилась смертность от болезней системы кровообращения.

Мать и дитя

Внимание уделено охране здоровья матери и ребенка.

В 2018 году у клиник появится стимул более внимательно относиться к пациентам: если беременная женщина будет наблюдаться в одной клинике, то после успешных родов медучреждение получит дополнительные выплаты. По мнению акушерки роддома № 3 Светланы Никитиной, важно, чтобы женщина наблюдалась у одного врача всю беременность.

— Он знает особенности ее организма и может выявить нарушения. Это важно для здоровья и матери, и ребенка, — говорит Никитина.

Также в 2018 году спектр исследований заболеваний, выявляемых во время беременности, расширится — на федеральном уровне закреплено исследование по пяти параметрам, а в Москве таких параметров будет 10.

Медицина онлайн

Нововведение грядущего года — оформление полиса обязательного медицинского страхования с помощью портала mos.ru.

— Это удобно и экономит время москвичей, — считает депутат Людмила Стебенкова.

Единственное, куда нужно будет прийти, — это МФЦ или страховая компания, где вы сможете получить уже готовый документ.

КСТАТИ

Шесть работников Московского авиационного центра пополнили ряды авиамедицинских бригад. После обучения в Германии они получили право летать на вертолетах европейского производства. На сегодня три санитарных вертолета ежедневно дежурят в небе столицы, вылетая к людям, попавшим в беду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:

— Москвичи начинают оценивать преимущества приема у врачей общей практики. Возможности для получения первичной медицинской помощи и ее эффективность значительно увеличились. Так, всего за два последних месяца этого года количество визитов к таким специалистам возросло почти на 20 процентов. Кроме того, теперь при посещении в поликлинике врача общей практики можно сделать целый ряд диагностических исследований, для которых раньше нужно было отдельно обращаться к профильным специалистам: кардиологу, лору, офтальмологу и другим.

Ольга Шарапова, главный врач городской клинической больницы № 64:

— Здравоохранение Москвы за последние пять лет изменилось в лучшую сторону. Открыто 48 новых больниц, поликлиник и еще 27 будет сдано в ближайшие годы. Проведен ремонт свыше 40 больниц и поликлиник. Это беспрецедентное решение. Не стало очередей в поликлиниках, так как была введена электронная система записи. За последние несколько лет значительно снизилась материнская и младенческая смертность. Москва сегодня находится по многим показателям на уровне Европы. Это в том числе показатель по продолжительности жизни — она сегодня составляет 77 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров