?

Прокуратура и ФСБ спасли онкобольных от «серых» лекарств

Фото: АиФ Урал

Пресечена попытка поставки в Свердловский областной онкологический диспансер некачественных препаратов для химиотерапии, - сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе региональной прокуратуры.

На Среднем Урале в операции по спасению женщин, страдающих раком молочной железы, пришлось принимать участие сотрудникам нескольких областных ведомств: прокуратуры, ФСБ, Росздравнадзора и онкологического диспансера. Медики обратили внимание на неадекватное занижение цены на лекарство для проведения химиотерапии со стороны ООО «Аргентум», которое выиграло торги на право заключения госконтракта (стоимостью более 20 млн рублей) на поставку препаратов для Свердловского областного онкологического диспансера. Своими сомнениями он поделились с правоохранительными органами. В результате региональная прокуратура организовала проверку соблюдения требований федерального законодательства при поставке медикаментов для больных, страдающих онкологическими заболеваниями.

В ходе проверки выяснилось, что завод-изготовитель данного препарата не реализовывал этому сомнительному поставщику лекарства. В свободной же продаже препарата в таком количестве в России просто нет. Иными словами, не ясно, что за лекарственные средства и какого качества для онкобольных женщин пытался доставить поставщик. На требование предоставить информацию о производителе препарата, дате его изготовления, законности происхождения, соблюдения правил перевозки и температуры хранения ООО «Аргентум» в одностороннем порядке отказалось от заключения контракта.

Поскольку в ходе проверки вскрылись и грубые нарушения лицензионных требований, ООО «Аргентум» оштрафовано на 100 тысяч рублей. Кроме того, оно внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Свердловскому онкодиспансеру пришлось проводить повторную процедуру закупки необходимого препарата. Но согласно новым положениям, внесенным в контракт медицинского учреждения, отныне поставщики обязаны будут подтверждать нахождение партии товара на законных основаниях в первичном легальном гражданском обороте.

Одновременно с этим, в деятельности ООО «Аргентум» выявлены грубые нарушения лицензионных требований, в связи с чем прокуратура Ревды в отношении компании-поставщика возбудила дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). По результатам его рассмотрения ООО «Аргентум» оштрафовано на 100 тыс. рублей.

По результатам проверочных мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 327.2 УК РФ (подделка документов на лекарственные средства и упаковки на них). Как сообщили «АиФ-Урал» в прокуратуре, надзорные мероприятия, направленные на противодействие «серому рынку» лекарств, продолжаются.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров