?

Свиной грипп: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Фото: Ivyborg.ru

Откуда взялся «свиной грипп»?

Вирус гриппа А/H1N1 (так же известен как «Свиной грипп», «Калифорния 04/2009», «мексиканка», «пандемичный вирус H1N1 09» или «Pandemic (H1N1) 09 Virus») — заразное инфекционное заболевание, передающееся от свиньи к человеку. Свиной грипп тяжело протекает и сопровождается высокой температурой, кашлем, одышкой, заложенностью носа, часто рвотой и диареей. Нередко может привести к летальному исходу.

Когда стало известно о свином гриппе?

Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом в США. В течение 50-60 лет вирус встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике, позже начал встречаться у человека, в основном, у работников свиных ферм и ветеринаров.

В 2009 году произошла нашумевшая эпидемия свиного гриппа. Первые заражения неизвестным вирусом были зарегистрированы в марте 2009 года в Мехико, после – в Канаде и США. Впоследствии эпидемии начались по всему миру: в США, Канаде, Мексике, Чили, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, России, Китае, Японии и иных странах. На конец октября 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтвердила более 537 тысяч случаев свиного гриппа. При этом наибольшая восприимчивость наблюдалась у людей от 5 до 24 лет, на втором месте оказались дети до 5 лет. Гриппу был присвоен шестой (максимальный) класс опасности. Главная опасность свиного гриппа заключается в том, что он приводит к серьезным осложнениям, таким как пневмония.

По официальной информации ВОЗ, в 2009 году вирусом свиного гриппа оказались заражены свыше 221 тысячи человек в 29 странах мира, при этом в России было зафиксировано более 1,8 тысячи случаев. Погибло порядка 1,9 тысячи человек.

Какими могут быть симптомы?

Клинические симптомы похожи на обычный грипп с небольшими особенностями:

Инкубационный период (до первых жалоб с момента инфицирования) составляет от суток до четырех дней (максимум – неделя);

Высокая температура (до 38-39°С);

Слабость, мышечные боли, ломота в теле, вялость;

Тошнота (на фоне высокой температуры);

Кроме этого, выделяют и другую группу жалоб:

Сухой кашель;

Першение в горле;

Чувство нехватки воздуха;

Вероятность быстрого развития воспаления легких на ранних сроках (2-3 день болезни).

У 30-40% больных отмечают главное отличие свиного гриппа от сезонного:

Постоянная тошнота;

Неоднократная рвота;

Нарушение стула.

Тяжелые формы свиного гриппа характеризуются:

Интенсивной головной болью в первые дни заболевания;

Болями в глазных яблоках;

Светобоязнью, нарастающей при движении глаз;

Возможным развитием сезонного менингита, энцефалита;

Мышечными болями как выраженным симптомом болезни.

Как распространяется вирус?

Источник инфекции — свиньи (больные или носители вируса) и заболевший человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов и ещё в течение недели болезни. Большое эпидемическое значение имеют больные в конце периода инкубации, которая длится от 1 до 4 дней. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Как можно заразиться?

аэрогенным (воздушно-капельным) путем – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра;

контактно-бытовым путем – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение двух и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).

К группам риска относят следующие категории людей:

дети до 5 лет;

взрослые старше 65 лет;

беременные женщины;

лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).

Какие могут быть осложнения?

Наиболее опасным осложнением считается развитие пневмонии. Ее разделяют на первичную (воспаление легких как следствие развития вируса гриппа), вторичную (присоединение вторичной бактериальной флоры) и смешанную (следствие действия вируса и наслоения бактериальной флоры).

Первичная пневмония

Первичная развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания и характеризуется развитием симптомов острой дыхательной недостаточности:

Учащенное дыхание;

Участие вспомогательных мышц при дыхании (диафрагма, мышцы живота);

Выраженный сухой или малопродуктивный кашель (отделяемое слизистое и прозрачное);

Выраженная одышка;

Посинение кожных покровов (цианоз);

При этом также возможно образование респираторного дистресс-синдрома (развитие отека легкого) с возможным смертельным исходом.

Вторичная пневмония

Вторичная пневмония возникает на 6-10 день от начала заболевания, к её особенностям относят усиление кашля и боль в грудной клетке при кашле и даже дыхании.

Чаще всего у больных наблюдается пневмококковая обсемененность (у 45% больных), реже золотистый стафилококк (не более 18%), а также гемофильная палочка;

Кашель становится мучительным и постоянным; пациент практически перестает принимать пищу;

Отделяемое легких (мокрота) не прозрачное, имеет гнойный оттенок;

При рентгенографии – очаги воспаления в легких.

Течение вторичной пневмонии продолжительное, больные не могут поправиться месяц-полтора. Нередко стафилококковые пневмонии приводят к образованию абсцесса в легких.

Смешанная пневмония

Смешанные пневмонии имеют клинические симптомы первичной и вторичной пневмонии, протекают длительное время и трудно поддаются лечению.

К иным осложнениям свиного гриппа относят:

Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца);

инфекционно-аллергический миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы);

геморрагический синдром (возникновение накожных и слизистых кровоизлияний).

Какие симптомы можно считать тревожными и следует срочно обратиться к врачу?

Для детей такими симптомами считаются:

Учащенное дыхание, трудность дыхательных движений;

Синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища;

Отказ от приема пищи и питья;

Неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте);

Вялость и сонливость ребенка;

Наоборот возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки;

Появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.

Для взрослых:

Одышка и усиление ее в течение суток;

Боли в грудной клетке при дыхании и кашле;

Выраженное головокружение, появляющиеся внезапно;

Периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти);

Многократная и обильная рвота;

Вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

При этом врачи отмечают, что иммунитет после перенесенного свиного гриппа А непродолжительный – вновь заразиться человек может и на следующий год.

Что делать, если есть подозрения на свиной грипп?

При обнаружении соответствующих симптомов или подозрении на болезнь, необходимо первым делом оставаться дома, не выходить в места скопления людей и оградить близких людей от распространения инфекции – например, надеть маску и менять ее каждые 4 часа.

Кроме того, необходимо вызвать врача на дом. Если недавно вы ездили в эндемичную страну (Мексику, США), необходимо рассказать об этом врачу.

Как уточняет врач-инфекционист Наталья Быкова, для усиления сопротивляемости организма также показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Необходимо много пить (лучше всего морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). При этом все продукты назначаются в теплом виде. Рекомендуется исключить острую, жирную, жареную, соленую и маринованную пищу.

Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заболеть свиным гриппом?

Необходимо чаще мыть руки с мылом, в том числе спиртсодержащими растворами;

Избегать близкого контакта с больными людьми;

Избегать объятий, поцелуев и рукопожатий.

Если вы все-таки заболели, то оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, а при появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Кроме того, в настоящее время существует вакцина, защищающая не только от сезонного, но и свиного гриппа. Как уточняют врачи, заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.

Вместе с этим, 20 декабря в Сосновом Бору был диагностирован первый случай заболевания свиным гриппом. Кроме того, еще в ноябре две школы Соснового Бора были закрыты из-за пневмонии. По словам главного санитарного врача города Ираиды Егоровой, сложная эпидемиологическая обстановка связана с недостаточной вакцинацией населения и слабой разъяснительной работой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров