Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Свобода» поможет пройти социальную реабилитацию за 12 шагов

На Ямале действуют негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых. Об этом сегодня, 20 декабря, заместитель директора окружного департамента по науке и инновациям сообщил журналистам в информационном агентстве «Север-Пресс». Он отметил, что употребление наркотиков ведет к смерти молодежи, 65 процентов преступлений в стране связаны с употреблением наркотиков.
«Свобода» поможет пройти социальную реабилитацию за 12 шагов
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс
«Сегодня государство проводит очень активную антинаркотическую политику, которая включает такое важное направление, как социальная реабилитация. Она возвращает к нормальной полноценной жизни», - подчеркнул Олег Романовский.
Так, в Новом Уренгое с 2014 года работает реабилитационный центр «Ямал без наркотиков», который оказывает амбулаторное и стационарное лечение наркозависимым. В этом году социальную реабилитацию прошли 132 человека, в том числе 100 человек с использованием сертификата. Отметим, нуждающемуся в получении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации предоставляют право выбора организации. Сертификат можно использовать как в государственной, так и в частной клинике. Центру возместили расходы на сумму более 18 миллионов рублей. Окончили программу реабилитации 74 человека.
В прошлом году в Салехарде открыли амбулаторный кабинет, в котором прошли программу реабилитации 15 человек. Также в ноябре 2016 года в Салехарде заработал центр социальной реабилитации и социореализации «Свобода».
Заместитель директора центра «Свобода» Роман Лакуста рассказал, что организация предлагает наркоманам немедикаментозное бесплатное лечение по программе «12 шагов». Эта методика помогает преодолеть физическую зависимость, и вместе с этим пройти социально-психологическую реабилитацию. Пока, все это в стадии становления.
За восемь месяцев за помощью в центр «Свобода» обратились восемь человек, прервали лечение пятеро, прошли полный курс реабилитации четверо. В основном, это ребята с алкогольной и наркотической зависимостью.