?

Дело не только в чистке зубов: найден ген плохого запаха изо рта

Фото: Вести.Ru

Плохой запах изо рта далеко не всегда связан с тем, что человек несколько минут назад съел ароматный бутерброд с чесноком. Дело также не всегда связано с некоторыми бактериями в полости рта. Примерно 0,5-3 процента людей страдают от неприятной "отдушки", порождаемой проблемами в носовых пазухах, пищеводе, лёгких или даже крови. И причины такого зловония до конца непонятны.

Международная команда учёных обнаружила ещё одну возможную причину постоянного неприятного запаха изо рта (галитоза) — генетическую. Специалисты изучили белок SELENBP1, они подозревают, что мутации в его гене могут заставлять организм производить дурнопахнущие молекулы. И этот ген может сыграть роль, как ни странно, в подавлении развития опухолей.

Важно установить истинную причину стойкого неприятного запаха изо рта и уметь понимать, происходит она от относительно безвредного положения дел – заболевания дёсен, например, или более опасного состояния – того же цирроза печени, говорит профессор Кент Ллойд (Kent Lloyd) из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Исследователи изучили пятерых людей, чей выдыхаемый воздух напоминал по запаху варёную капусту. Для начала они исключили другие возможные источники неприятного аромата – рацион питания, например, а затем проанализировали дыхание при помощи оборудования для газовой хроматографии. По сути речь идёт о высокотехнологическом искусственном носе.

Выяснилось, что запах порождался целым рядом серосодержащих молекул (например, метантиолом и диметилсульфидом). Отмечается, что метантиол обычно образуется в процессе пищеварения, но расщепляется в организме.

Что было общего у всех пациентов? Учёные заметили, что у каждого из них была мутация в гене SELENBP1. Все эти люди также имели высокие уровни метантиола и диметилсульфида в крови. Когда кровь достигает лёгких, эти пахучие сернистые соединения покидают кровь и выдыхаются с воздухом.

Учёные решили выяснить, является ли этот ген причиной столь неприятного запаха. Для этого они "выключили" его у мышей во время лабораторных экспериментов.

В итоге у всех мутантных грызунов наблюдались гораздо более высокие уровни этих вонючих серных соединений в плазме крови (собственно, как и у людей с мутацией в изучаемом гене). Таким образом учёные доказали, что именно мутация в гене SELENBP1 генерирует неприятный запах (за счёт производства определённых белков).

Результаты эксперимента показали следующее: возможно, именно SELENBP1 отвечает за выработку фермента, разрушающего пахучие молекулы. Авторы работы пишут, что возможной функцией SELENBP1 может быть поддержание низкой концентрации выдыхаемого метантиола. Однако мутация мешает нормальному процессу.

Однако на карту в данном случае поставлено не только плохое дыхание. Ранее учёные предположили, что SELENBP1 может играть роль в подавлении развития опухолей. Специалисты отмечают, что собаки могут чувствовать запах некоторых опухолей (рака груди, например). Возможно, что такие заболевания "пахнут" для животных соединениями, которые не были уничтожены белками, за которые отвечает SELENBP1. Впрочем, пока это лишь предположение, говорят учёные.

На сегодняшний день не существует способа лечения плохого запаха изо рта. Но генетические исследования и лучшее понимание этой проблемы могут помочь в будущем в разработке терапии.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Genetics.

Добавим, что гены действительно влияют на здоровье, внешность и предпочтения человека. И доказательства тому обнаруживаются довольно часто. Так, учёные доказали, что предпочтения в еде зависят от генов. Они же могут защитить наш организм от старения и даже выбрать спутника жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров