?

Разработан препарат для лечения ишемии сердца

Фото: depositphotos.com

Одышка, боль в груди и головокружение ‐ если бы подопытные мыши могли говорить, то непременно рассказали бы, как плохо себя чувствуют. В переносной клетке грызуны ждут своей очереди на электрокардиограмму, а в будущем от ишемии сердца их вылечат с помощью нового лекарства, созданного российскими учеными.

Мы предполагаем, что этот препарат будет востребован на рынке и будет превосходить по своей биологической активности многие зарубежные препараты.

— Мищенко Денис, заведующий лабораторией Научно-образовательного центра (НОЦ) МГОУ в Черноголовке.

Химическое соединение, которое в будущем может спасти тысячи жизней, разработали в одной из трех лабораторий Научно-образовательного центра МГОУ. Университет — резидент биологического кластера «Пущино». Его сотрудники решают проблему импортозамещения в фармакологии. Они разрабатывают препараты, с помощью которых можно будет лечить не только ишемию, но и рак, диабет второго типа и другие заболевания.

Научно-образовательный центр наш, совместный с МГОУ, объединяет потенциал научный, потенциал кадровый, потенциал приборный. Мы его создавали, чтобы объединить лучшее, что есть у МГОУ, дополнить чем-то, чего не хватает.

— Терентьев Алексей, заведующий отделом ИПХФ РАН, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии НОЦ МГОУ.

Все три лаборатории центра — в Пущине, Черноголовке и Мытищах — оснащены современной техникой. А бок о бок с учеными работают студенты биофака МГОУ, которые в качестве курсовых и диссертаций проводят научные исследования.

В рамках финансирования кластера МГОУ оснастил эти лаборатории высококачественным современным оборудованием. На этом оборудовании работают квалифицированные специалисты, которые могут передать свои знания студентам.

— Арешидзе Давид, заведующий лабораторией экспериментальной биологии и биотехнологии МГОУ.

Инновационный препарат от ишемии пока исследуют на клеточных культурах. К широким исследованиям на животных приступят в следующем году.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров